Производство продовольственных товаров в Туркменистане ежегодно растет, в этом участвуют как государственные структуры, так и частный бизнес. Об этом сообщает новостной сайт Asmannews.
ИП «Maksada Okgunly» под руководством Максата Ибрагимова выпускает диетические и питательные продукты длительного хранения: перловую и гречневую каши, туркменский плов с мясом индейки.
Продукция не содержит искусственных добавок и хранится 2,5–3 года. Изделия экспортируются в Азербайджан, Грузию, Россию, ведутся переговоры с Узбекистаном и Китаем.
Компания «Täze Aý» представила новинки: полукопченую куриную колбасу «Büzmeýin», вареные колбасы «Talyp» (говядина) и «Hindi guş» (индейка), а также метровую колбасу «Aşgabat» к 34-летию независимости страны. В ассортименте появились полуфабрикаты: пельмени «Merdana», манты и хинкали «Hinkali okuwçy».
Хозяйственное объединение «Ýüpekçi» продемонстрировало новую линейку напитков и закусок «Real»: два вида мохито, четыре вкуса попкорна и колу в жестяной банке и PET-упаковке.
Поддержка частного сектора способствует развитию малого бизнеса, увеличению продаж, занятости и доходов населения.