Студенты Туркменистана разрабатывают альтернативы продовольственным продуктам

Студенты Туркменистана разрабатывают альтернативы продовольственным продуктам
24 16.10.2025

На Международной выставке, приуроченной ко Дню работников здравоохранения и медицинской промышленности, студенты Туркменского инженерно-технологического университета имени Огузхана представили разработки в сфере альтернативных продовольственных продуктов, сообщает новостной интернет ресурс TerraNews.

Студентка факультета биотехнологии и экологии Амандурсун Джумаева рассказала, что молодые исследователи создали диетические конфеты из верблюжьего молока с использованием сахарозаменителя, что делает их подходящими для людей с диабетом и непереносимостью лактозы.

Кроме того, участники проекта разработали желеобразные чаи из растений, сироп из цветов шафрана, натуральную парфюмерию без спирта, скрабы, ароматические свечи и порошкообразные ароматизаторы.

По словам Джумаевой, Туркменистан располагает всеми условиями для развития биотехнологий и научных инноваций. Она выразила благодарность руководству страны за поддержку молодых ученых и отметила, что их разработки призваны способствовать процветанию национальной экономики.