Компания разработала культивируемый аналог дикого лосося

Компания разработала культивируемый аналог дикого лосося
33 13.06.2025

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) официально одобрило реализацию искусственного лосося, выращенного в лабораторных условиях компанией Wildtype. Об этом сообщает сетевое издание РБК.

Согласно заявлению регулятора, продукт признан безопасным для употребления, что позволяет начать его коммерческое распространение. Одобрение FDA стало завершающим этапом процесса оценки безопасности для культивируемых продуктов питания. Wildtype стала четвёртой компанией, получившей такое разрешение — после Upside Foods, Good Meat (курятина) и Mission Barns (свинина).

Создание продукта заняло почти десять лет. Лабораторный лосось производится путём культивирования клеток тихоокеанской рыбы в биореакторах, где строго контролируются параметры среды: температура, кислотность и состав питательных веществ. Для достижения текстуры, аналогичной натуральному филе, клеточную массу комбинируют с растительными ингредиентами. В результате продукт сохраняет вкусовые характеристики настоящего лосося, а также высокое содержание омега-3 и омега-6 жирных кислот.

Первые дегустаторы уже получили возможность оценить новинку: искусственный лосось включён в меню ресторана Kann в Портленде (штат Орегон), специализирующегося на гаитянской кухне. Компания также открыла лист ожидания для пяти других ресторанов, заинтересованных в поставках нового продукта.