Аграрный сектор Туркменистана показывает рост и расширяет производство в 2025 году

Аграрный сектор Туркменистана показывает рост и расширяет производство в 2025 году
24 20.11.2025

В Туркменистане продолжается реформирование сельского хозяйства. Работы направлены на увеличение производства продовольствия, развитие экспортного потенциала и расширение программ импортозамещения, сообщает TDH.

По итогам текущего года хозяйства собрали свыше 1,4 млн тонн пшеницы. Обработка результатов обсуждалась 31 октября на заседании Кабинета Министров, где Президент Туркменистана подчеркнул роль устойчивого развития сельского хозяйства и модернизации его материально-технической базы.

По данным за десять месяцев 2025 года рост производства в сельскохозяйственном секторе составил 114,2%. Министерство сельского хозяйства показало 106,1%, Государственный комитет водного хозяйства — 128,2%, Государственный концерн «Türkmenpagta» — 131,1%. План по инвестициям выполнен на 254,9%.

Сельское хозяйство развивается по нескольким направлениям: обновление производственных отношений, рациональное использование земельно-водных ресурсов, внедрение научных разработок и поддержка частного сектора.

Хлопководство остаётся одной из ключевых отраслей. Хлопок используется в текстильной промышленности, а также в медицине и пищевой отрасли.

В рамках политики «зелёного развития» продолжаются озеленительные кампании. 8 ноября начался осенний сезон посадки деревьев. Программа охватывает все регионы страны.

Фермерские хозяйства внедряют капельное орошение, современные агротехнологии и экологичные методы производства. В промышленности увеличивается число предприятий, использующих системы экологического менеджмента.

Существенный вклад в обеспечение продовольственного рынка вносят тепличные хозяйства, которые поставляют овощи круглогодично и расширяют ассортимент за счёт выращивания цитрусовых и бананов.

По итогам проводимой работы агропромышленный комплекс выходит на новые показатели, обеспечивая рынки страны продукцией и поддерживая рост уровня жизни сельского населения.