Калифорнийский стартап разработал технологию создания масла из углекислого газа. Такой продукт будет изготавливаться без участия животных, но по вкусу не уступит натуральному. Об этом сообщает ИА «МИР 24».
Животноводство - один из основных источников выбросов парниковых газов в атмосферу. Эксперты заявляют, что сокращение потребления мяса и молочных продуктов позволит снизить влияние человека на окружающую среду и сдержать глобальное потепление.
Новая продукция, по словам разработчиков, будет иметь значительно меньший углеродный след. Для обычного масла он составляет 16,9 кг CO2-эквивалента на килограмм, для «усовершенствованного» - менее 0,8 г.
Известно, что жиры состоят из цепочек атомов углерода и водорода. Участники стартапа решили создать те же самые углеродные и водородные цепочки без привлечения животных или растений. Разработанный ими процесс подразумевает извлечение углекислого газа из воздуха и водорода из воды, нагревание и окисление. Это позволяет добиться разделения жирных кислот и получить жир.
Готовый продукт несколько раз представляли на дегустации с участием нескольких десятков человек. Добровольцы отмечали, что вкус масла из СО2 весьма точно соответствует настоящему. Представители стартапа отметили, что масло - не единственное, что они планируют выпустить. В разработке - синтетическое молоко, мороженое, сыр, мясо и аналоги масел тропического происхождения.
Добавим, что ранее ученые из Южной Кореи вырастили говядину внутри зерен риса. Продукт богат питательными веществами.