Испанские ученые зафиксировали крупные выбросы метана в Антарктиде

15 Февраль 2025  

Испанские ученые зафиксировали крупные выбросы метана в Антарктиде

Испанские ученые впервые зафиксировали крупные выбросы метана в Антарктиде - парникового газа, который в 30 раз сильнее углекислого влияет на нагрев планеты. Об этом сообщает интернет портал «МИР24».

По данным источника, экспедиция геологов из Барселонского Института морских наук обнаружила в океане столбы метана длиной до 700 м и шириной до 70 м. Эти выбросы, о которых ранее ничего не было известно, представляют собой потенциальную «экологическую бомбу» для планеты.

Как передает источник, исследователи установили, что метан сформировался на дне океана около 20 тыс. лет назад в виде гидратов метана - твердого вещества, напоминающего лед, который, по словам ученых, может загореться при контакте с огнем. Формирование выбросов связано с послеледниковым отскоком, который произошел в конце последнего ледникового периода. Этот процесс начался из-за подъема суши после таяния массивного ледяного покрова Антарктиды, что вызвало утечку замороженного метана.

Источник отметил, что при потеплении замороженный метан переходит в газообразное состояние. Хотя аналогичные явления уже были замечены в Арктике, для Антарктиды это первое подобное наблюдение. Предварительный анализ показал, что газ поднимается на поверхность по разломам и жерлам грязевых вулканов, но растворяется в воде на глубине около 150 метров. Ученые планируют изучить образцы и выяснить, какая доля метана достигает атмосферы.

Добавим, что Антарктида считается одним из самых уязвимых регионов Земли из-за глобального потепления. За последние 50 лет средняя температура здесь выросла на 3°C. Ученые подсчитали, что в гидратах метана в Антарктиде содержится около 24 гигатонн углерода, что сопоставимо с двухлетними выбросами всего человечества.