В человеческом мозге обнаружены высокие концентрации микропластика, и их количество со временем только увеличивается. К такому выводу пришли исследователи из Университета медицинских наук Нью-Мексико (США), пишет интернет портал «МИР24».
По данным источника, за последние восемь лет содержание микропластика в мозге человека выросло на 50%. Особенно тревожные показатели зафиксированы у людей с деменцией – уровень пластиковых частиц у них оказался в 10 раз выше, чем у остальных.
Как передает источник, микропластик представляет собой крошечные частицы разрушенных полимеров, которые присутствуют в воздухе, воде и почве. Эти фрагменты способны проникать в организм человека. По мнению ученых, скорость их накопления в мозге отражает увеличение пластиковых отходов на планете.
В ходе исследования специалисты проанализировали образцы тканей печени, почек и головного мозга, собранные в 2016 и 2024 годах. В более поздних образцах концентрация микропластика была значительно выше.
Размер частиц составляет около 200 нанометров, что сопоставимо с размерами вирусов. Такие микроскопические фрагменты способны преодолевать гематоэнцефалический барьер и проникать в мозг.
Источник отметил, что исследователи выявили 12 различных полимеров, среди которых наиболее распространенным оказался полиэтилен, используемый в производстве упаковочных материалов. Основным путем попадания микропластика в организм, вероятно, является пища.