Туркменский эталонный центр расширил международную аккредитацию

04 Февраль 2025  
Туркменский эталонный центр расширил международную аккредитацию

Государственный эталонный центр Главной государственной службы «Туркменстандартлары» прошел международную оценку системы менеджмента качества и расширил область аккредитации Центра, включив в нее калибровочную лабораторию по измерению температуры и лабораторию массы, получив аккредитацию от Национального органа аккредитации Венгрии (NAH). Об этом информационному агентству Vestiabad рассказала руководитель отдела научно-методического маркетинга и изучения международной практики Государственного эталонного центра Айна Союнова.

Как отметила А.Союнова, по итогам оценки экспертами NАH во главе с директором Чаба Джозеф Бодрогхейли от 19 декабря 2024 года расширена область аккредитации ранее выданного сертификата аккредитации NAH-2-0370/2023 сроком действия от 22 июня 2023 года до 22 июня 2028 года.

Кроме того руководитель отдела подчеркнула, что лаборатории эталонного центра обладают компетенцией для проведения калибровок в следующих сферах:

  • - Платиновые термометры сопротивления (SPRT-PRT) 25,00 Оm; 100 Om, диапазон калибровки от -40 до +250 о С;
  • - Стеклянные жидкостные термометры, диапазон калибровки от -40 до +300 о С;
  • - Калибровка гирь класса E 2 F 1 F 2 M 1 M 2 M 3, диапазон калибровки от 1 мг до 1 кг;
  • - Весовые инструменты. Неавтоматические электронные весы, диапазон калибровки от 0,001 г до 1 кг.

По словам А.Союновой, основной задачей центра является поэтапная подготовка калибровочных лаборатории, к прохождению международной аккредитации в соответствии с требованиями международного стандарта ISO/IEC 17025.

Кроме того, представитель эталонного центра отметила, что в настоящее время в Туркменистане находится множество медицинских и испытательных лабораторий, производственных предприятий, которые уже сегодня проходят аккредитацию и сертификацию по международным стандартам.

- В таких медицинских и испытательных лабораториях используются оборудование и средства измерений, в калибровке которых эталонный центр подтвердил свою техническую компетенцию. Результаты проведенных калибровок в Государственном эталонном центре соответствуют калибровкам международного уровня, что в свою очередь дает возможность экономии валютных средств, - констатировала А.Союнова.

Руководитель отдела также сообщила, что эталонный центр проводит последовательную работу по подготовке к калибровке средств измерений используемых в аккредитованных лабораториях и сертифицированных предприятиях страны.

Отметим, что А.Союнова также рассказала о деятельности лаборатории по испытанию сырой нефти поселка Хазар Исследовательского сектора тестирования качества продукции Центральной лаборатории Государственной службы «Туркменстандартлары» Балканского велаята.

Как подчеркнула А.Союнова, по результатам оценки Национального органа аккредитации Венгрии, лаборатория получила сертификат аккредитации под номером NAH-1-1938/2024.

По словам представителя эталонного центра, срок действия сертификата - от 19 декабря 2024 года до 19 декабря 2029 года.

- Данная лаборатория является первой испытательной лабораторией в структуре Главной государственной службы «Туркменстандартлары», которая прошла международную аккредитацию на соответствие требованиям международного стандарта ISO/IEC 17025:2017 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий», - отметила представитель эталонного центра.

А.Союнова сообщила, что в соответствии с полученной областью аккредитации лаборатория подала заявку и подготовилась к оценке испытательной лаборатории в городе Хазар для проведения испытаний сырой нефти с использованием следующих методов:

  • - Метод определения плотности и относительной плотности сырой нефти с применением цифрового плотномера по международному стандарту ASTM D 4052-96;
  • - Стандартный метод определения содержания воды в сырой нефти методом перегонки по международному стандарту ASTM D 4006 и ГОСТ 33700-2015;
  • - Стандартный метод определения солей (хлоридов) в сырой нефти электрометрическим методом по международному стандарту ASTM D 3230;
  • - Метод определения содержания осадка в сырой нефти методом экстракции по международным стандартам ASTM D 473 и DIN 51789;
  • - Стандартный метод определения точки потери текучести нефтепродуктов по международному стандарту ASTM D 5853 – 09.
  • - Основная цель аккредитации лаборатории связана с обеспечением достоверности результатов испытаний и взаимного признания результатов испытаний. ISO/IEC 17025 дает возможность продемонстрировать лабораториям, насколько компетентно выполняются испытания и предоставляются достоверные результаты, - рассказала представитель эталонного центра.

В завершение А.Союнова констатировала, что протоколы испытаний могут приниматься в разных странах без необходимости дополнительного тестирования, что в свою очередь содействует развитию международной торговли.