Ежегодно, в начале февраля любители природы Туркменистана отмечают экологическую дату, призванную обратить внимание общественности на ценность водно-болотных угодий для поддержания условий обитания птиц и водных животных. Об этом сообщает электронная газета «Нейтральный Туркменистан».
По данным источника, Туркменбашинский залив Каспийского моря, площадь которого составляет 267 тыс. га. является рамсарской территорией. Объект имеет охранный статус международного значения.
Как передает источник, в Туркменистане к работе по сохранению биоразнообразия водоемов присоединились начальники научных отделов Государственных природных заповедников и видные орнитологи страны. Эксперты на местах описывают количественный и видовой состав зимующих пернатых – водоплавающих и водноболотных птиц. Ежегодный подсчет популяции птиц в Туркменистане проводится полвека, и является частью международной-координированной программы контроля за динамикой численности водоплавающих и околоводных оседлых, мигрирующих и зимующих птиц Евразии.
Источник отметил, что 19 февраля на территории Евразии отмечается также день орнитолога, связанный с созданием в 1983 году Мензбировского орнитологического общества, названного в честь учёного внёсшего огромный вклад в развитие орнитологии и зоогеографии Михаила Мензбира.
Добавим, что 2 февраля в 1971 г. в городе Рамсар (Иран) была подписана Конвенция о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение в качестве мест обитания водоплавающих птиц, получившая название Рамсарская. В настоящее время сторонами Конвенции являются 170 стран, в мире номинировано 2 500 рамсарских территорий, составляющие в целом 2,5 млн. км площадей.