Ученые разработали способ получения кирпичей из отходов водоочистки

03 Февраль 2025  
Ученые разработали способ получения кирпичей из отходов водоочистки

Ученые Пермского национального исследовательского политехнического университета (ПНИПУ) разработали метод производства керамических кирпичей из отходов водоочистки, сообщает ТАСС.

По данным источника, исследователи изучили свойства угольных отходов и осадка, образующихся на крупных водоочистных сооружениях, и определили оптимальные параметры их введения и обжига в составе керамической массы. Осадок, формирующийся в результате обработки воды химическими реагентами, содержит растворимый сернокислый алюминий, небольшое количество сульфата железа и другие соединения. Его мелкозернистый состав схож с глинистым сырьем, что делает его подходящим для модификации глиняной массы при производстве керамических изделий. Угольный отход представляет собой черную рассыпчатую смесь, похожую на песок, основными компонентами которой являются углерод и сульфат натрия.

- Также исследовали их наиболее оптимальное содержание в составе керамической массы при различной температуре обжига - 950, 1 000 и 1 050 градусов Цельсия, - рассказал доцент кафедры «Строительный инжиниринг и материаловедение», и.о. декана строительного факультета ПНИПУ, кандидат технических наук Виталий Шаманов.

Как передает источник, чтобы оценить влияние этих отходов на свойства глинистого сырья, ученые подготовили специальные составы и исследовали ключевые показатели: плотность, пластичность и формовочную влажность, от которых зависят прочность, морозостойкость и устойчивость к растрескиванию готовой продукции.

В ВУЗе отметили, что внедрение результатов исследования в процесс переработки осадков повысит их ценность для вторичного использования в строительной отрасли.