Научные специалисты выражают серьезную обеспокоенность возможными значительными геомагнитными колебаниями, ожидаемыми к середине 2025 года. Эксперты фиксируют рост количества и интенсивности магнитных бурь, что заставляет задуматься о вероятности повторения крупных геомагнитных событий, известных из истории, пишет сетевое издание MiraNews.
По данным источника, одним из самых известных случаев воздействия солнечной активности на Землю является «Событие Кэррингтона» 1859 года. Тогда наблюдалось необычайно яркое полярное сияние, видимое даже в экваториальных районах, а само явление стало крупнейшим геомагнитным возмущением за всю историю наблюдений.
Как передает источник, подобные события происходят из-за выброса заряженных частиц с поверхности Солнца. Достигнув земной атмосферы, они взаимодействуют с магнитным полем планеты, что в 1859 году привело к масштабным сбоям в работе телеграфных линий и возникновению опасных электрических разрядов.
Источник отметил, что в настоящее время Земля находится на пике 11-летнего цикла солнечной активности, и ученые прогнозируют, что его максимум придется на июль 2025 года. Сильная солнечная вспышка может вызвать серьезные сбои в работе энергосистем, спутниковой связи и коммуникационных сетей.