Туркменская культура: достижения и признание в 2024 году

01 Февраль 2025  

Туркменская культура: достижения и признание в 2024 году

Туркменистан, являясь инициатором значительных мировых преобразований, успешно применяет культурную дипломатию в реализации своей государственной стратегии. За 2024 год Туркменистан достиг значительных успехов в сфере культуры, пишет госинформагентство «Туркменистан: Золотой век».

По данным источника, подтверждением этого являются принятые в Туркменистане за 2024 год законы, регулирующие вопросы в таких сферах, как библиотечное, музейное и архивное дело, народное художественно-прикладное творчество, создание и сохранение культурных ценностей, их восстановление, развитие, экспорт и импорт, защита информационных источников, а также охрана исторических и культурных памятников. Современная материально-техническая база способствует эффективному функционированию профильных учреждений.

В стране проводятся различные творческие конкурсы, объединяющие деятелей литературы, культуры и искусства, а также талантливую молодежь. Среди них телевизионный конкурс самодеятельных исполнителей Ýaňlan, Diýarym!, соревнование бахши-музыкантов Çalsana, bagşy!, песенно-музыкальный конкурс юных дарований Garaşsyzlygyň merjen däneleri и конкурс молодых исполнителей Ýylyň parlak ýyldyzy.

В рамках подготовки к празднованию 300-летия выдающегося мыслителя и поэта Махтумкули Фраги в Туркменистане и за его пределами проводилась масштабная работа по изучению и популяризации его богатого литературного наследия. Одним из знаковых событий стало открытие в Ашхабаде монумента Махтумкули и культурно-паркового комплекса Magtymguly Pyragy.

Особое внимание Туркменистан уделяет укреплению взаимодействия с ООН и ЮНЕСКО, членом которой является с 1993 года. В январе 2024 года на заседании Национальной комиссии Туркменистана по делам ЮНЕСКО отмечалось подписание соглашений о создании кафедр ЮНЕСКО в ведущих ВУЗах страны, что способствует развитию творческой и исследовательской деятельности среди молодежи. Также ведется работа по включению ряда средних школ страны в сеть Ассоциированных школ ЮНЕСКО.

Существенным шагом в укреплении международного культурного партнерства стало включение в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО нескольких объектов по предложению Туркменистана совместно с Узбекистаном, Таджикистаном и Казахстаном. В их числе – номинация «Великий Шёлковый путь: Заравшан–Каракумский коридор», «Туранские пустыни умеренного пояса», а также Государственные природные заповедники Туркменистана.

Активное развитие туризма также является важной составляющей культурного сотрудничества. Туркменистан успешно участвует в международных форумах, представляя свой потенциал в данной сфере. Так, 27 марта прошла Международная конференция «Основные направления и потенциал развития туризма в Туркменистане».

Как передает источник, признанием вклада Туркменистана в мировую культуру стало решение Исполнительного совета ЮНЕСКО о праздновании 46 памятных дат в 2024–2025 годах, включая 300-летие Махтумкули Фраги. Это событие подчеркнуло значение творчества великого поэта и мыслителя в контексте развития культурно-гуманитарного сотрудничества.

Кроме того, 16 мая 2024 года на заседании Национальных комиссий по делам ЮНЕСКО были рассмотрены перспективы сотрудничества организации с ТЮРКСОЙ в области сохранения исторического, культурного и природного наследия тюркоязычных народов.

Значительное внимание привлек и концерт туркменских деятелей культуры, состоявшийся 24 апреля в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже. Это мероприятие было посвящено 300-летию Махтумкули и стало частью масштабной программы популяризации его наследия.

В Туркменистане на государственном уровне придается большое значение развитию культуры, поддержке творческих работников, выявлению новых талантов и повышению общего культурного уровня населения. В этой связи ежегодно отмечается День работников культуры и искусства, а также поэзии Махтумкули Фраги. Важным событием стало проведение с 2013 года Недели культуры, которая позволяет познакомиться с богатым историко-культурным наследием страны. В 2024 году эстафету проведения этого масштабного форума принял город Аркадаг.

Источник отметил, что завершающим событием года стала торжественная церемония, приуроченная к подведению итогов мероприятий, связанных с присвоением городу Анау статуса культурной столицы тюркского мира в 2024 году. 16 ноября в здании Türkmeniň ak öýi в долине Nowruz ýaýlasy состоялся праздничный концерт деятелей культуры тюркских государств.

Добавим, что прошедшие события стали наглядным примером успешной культурной политики Туркменистана, направленной на укрепление международного сотрудничества, развитие мирных и созидательных инициатив. Динамика культурных преобразований 2024 года свидетельствует о том, что ресурсы национальной культуры играют ключевую роль в раскрытии творческого, интеллектуального и созидательного потенциала общества.