Японская компания Asahi Shuzo планирует выпустить уникальное саке, приготовленное в космосе. Стоимость единственной бутылки напитка составит примерно $641 тыс., пишет сетевое издание Афиша Daily.
По данным источника, для реализации проекта сусло для саке будет подготовлено на Международной космической станции (МКС) в сотрудничестве с Mitsubishi Heavy Industries и Центром промышленности, науки и IT-технологий. После завершения космической фазы его доставят обратно на Землю.
Президент компании Asahi Shuzo, Кадзухиро Сакурай, подчеркнул, что этот проект - шаг к изучению возможности производства саке в условиях невесомости.
- На Земле гравитация способствует естественной конвекции внутри ферментирующего сусла. В рамках эксперимента астронавты будут добавлять воду в специальное устройство, которое проконтролирует уровень алкоголя и обеспечит перемешивание сусла для достижения нужного результата, - заявил глава компании.
Как передает источник, космическая часть эксперимента запланирована на конец 2025 года, а финальное производство напитка начнется в 2026 году. В итоге будет создана лишь одна бутылка саке.
Источник отметил, что затраты на производство составят около $900 тыс. Все средства от продажи бутылки направят на благотворительные цели, поддерживая организации, занимающиеся развитием космонавтики в Японии.
Добавим, что до сих пор науке не известно, возможен ли процесс брожения в условиях космоса.