Земледельцы Туркменистана выводят на рынок экологически чистые овощи

17 Январь 2025  
Земледельцы Туркменистана выводят на рынок экологически чистые овощи

Земледельцы этрапа Махтумкули Балканского велаята Туркменистана выращивают фруктовые культуры, овощи, томаты, капусту, морковь и лук в долинах рек Сумбар и Чендир. Об этом сообщило госинформагентство «Туркменистан: Золотой век».

По данным источника, в основном, выращивание овощей было доверено частным земледельцам этрапа. В настоящее время аграрии собирают большой урожай томатов и огурцов предназначенных для потребителей.

Как передает источник, теплица, вдоль долины Пархай в этрапе Махтумкули, члена Союза промышленников и предпринимателей Туркменистана Байрамдурды Гочакова является образцовой. Она была построена почти 10 лет назад для выращивания томатов. В теплице используется передовые технологии и методы для подкормки рассады томатов и обеспечение вентиляции, которые выполняются в автоматическом режиме.

Добавим, что для отечественных и зарубежных потребителей в теплице было произведено 36 т томатов. К июню 2025 года планируется собрать 115 т продукта. Большая часть экологически чистой продукции пойдет на экспорт.