Земледельцы этрапа Махтумкули Балканского велаята Туркменистана выращивают фруктовые культуры, овощи, томаты, капусту, морковь и лук в долинах рек Сумбар и Чендир. Об этом сообщило госинформагентство «Туркменистан: Золотой век».
По данным источника, в основном, выращивание овощей было доверено частным земледельцам этрапа. В настоящее время аграрии собирают большой урожай томатов и огурцов предназначенных для потребителей.
Как передает источник, теплица, вдоль долины Пархай в этрапе Махтумкули, члена Союза промышленников и предпринимателей Туркменистана Байрамдурды Гочакова является образцовой. Она была построена почти 10 лет назад для выращивания томатов. В теплице используется передовые технологии и методы для подкормки рассады томатов и обеспечение вентиляции, которые выполняются в автоматическом режиме.
Добавим, что для отечественных и зарубежных потребителей в теплице было произведено 36 т томатов. К июню 2025 года планируется собрать 115 т продукта. Большая часть экологически чистой продукции пойдет на экспорт.