Сбор и переработка корня солодки в Туркменистане набирают обороты

17 Январь 2025  

Сбор и переработка корня солодки в Туркменистане набирают обороты

Лакричный корень, произрастающий на берегах реки Амударья, является одним из национальных богатств Туркменистана. С древних времен корень солодки широко применяется в народной медицине как лечебное средство, а также используется в производстве кондитерских изделий и косметической продукции, пишет 15 января госинформагентство «Туркменистан: Золотой век».

По данным источника, сбор, переработку и экспорт лакричного корня на внутренний и внешний рынки осуществляет агропромышленный комплекс «Буян» Министерства здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана. Предприятие ежегодно производит около 19 000 т сырого корня солодки, что делает продукцию востребованной на мировом рынке.

Как передает источник, экспорт осуществляется в такие страны, как Китай, Турция, ОАЭ и Сербия. Особо стоит отметить высокий уровень организации работы на предприятии. На сегодняшний день темпы роста производства значительно превышают показатели прошлого года.

Источник отметил, что ведется разработка новых видов продукции из корня солодки, что подтверждается строительством современного завода по производству глицирризиновой кислоты во 2-й промышленной зоне Туркменабата. Завод, торжественно открытый накануне профессионального праздника работников здравоохранения и медицинской промышленности, способен производить 390 т глицирризиновой кислоты ежегодно.

Добавим, что ввод нового предприятия в эксплуатацию не только расширяет производственные возможности Туркменистана, но и способствует дальнейшему укреплению экономики.