Министерство здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана совместно с ЮНИСЕФ провели исследование микронутриентов среди женщин и детей. В рамках работы данные были собраны в 2 672 домохозяйствах по всей стране. Об этом сообщает информационное агентство «Туркменистан: Золотой век».
Источник сообщил, что цель исследования заключалась в изучении распространенности дефицита микронутриентов и факторов риска у женщин и детей. В отчете представлен детальный анализ питания, разнообразия рациона, уровня анемии и недостатка ключевых микроэлементов, таких как йод, фолиевая кислота, железо, витамины А и Д. Полученные результаты отражают прогресс в области питания за последние годы и указывают на ключевые аспекты, требующие дальнейшего внимания.
Как пишет источник, исследование зафиксировало снижение уровня анемии среди женщин репродуктивного возраста и детей в возрасте от 6 до 59 месяцев по сравнению с аналогичным исследованием 2011 года. Также отмечается, что в домохозяйствах широко используются йодированная соль и обогащенная пшеничная мука, что свидетельствует об успешной реализации программ по универсальному йодированию соли и соответствию международным стандартам обогащения муки.