Туркменские ученые представили инновационную разработку

25 Октябрь 2024  
Туркменские ученые представили инновационную разработку

Туркменские специалисты активно проводят научно-практические изыскания, направленные на внедрение научных достижений в различные отрасли экономики. Данные мероприятия проводятся в соответствии со Стратегией развития сферы науки на 2024-2052 годы, принятой Указом Президента Туркменистана Сердаром Бердымухамедовым, передает информагентство «Туркменистан: Золотой век».

По данным источника, приобретение авторских прав Отдела биотехнологий Международного научно-технологического парка АНТ на разработку технологий получения галактоманнана, стало значимым достижением научного сектора Туркменистана. Соответствующий документ вышеуказанному отделу предоставила Государственная служба по интеллектуальной собственности Министерства финансов и экономики Туркменистана.

Как сообщает источник, галактоманнаны - высокомолекулярные вещества которые сильно набухают при контакте с водой и относятся к группе гидроколлоидов. Данный вид полисахаридов проявляет высокую вязкость в растворе, что делает их востребованными в производстве пищевых, сельскохозяйственных и полиграфических продуктов, где они используются как загустители и образователи желейной структуры.

- В мае текущего года была утверждена «Программа по комплексному развитию биотехнологий в стране на 2024-2028 годы», которая включает использование методов биотехнологии для осуществления научно-исследовательских и производственных разработок, - комментирует заведующая Отделом биотехнологий Международного научно-технологического парка АНТ Алтын Рахманова.

Источник отметил, что одним из ключевых направлений Программы является получение кормовых добавок для сельскохозяйственных животных из местного сырья, и галактоманнан показывает высокую эффективность.

Добавим, что разработанный метод извлечения высокомолекулярного вещества туркменскими учеными является ключевым шагом в повышении автономности и устойчивости производства. Данное открытие имеет высокую ценность и может стать основной для новых технологических решений в пищевой и сельскохозяйственной отраслях.