Туркменские ученые запатентовали технологию производства лактозного геля

02 Октябрь 2024  
Туркменские ученые запатентовали технологию производства лактозного геля

Отдел биотехнологий Международного научно-технологического парка Академии наук Туркменистана получил патент на уникальную технологию производства лактозного геля, который предназначен для комплексной коррекции возрастных изменений кожи. Об этом сообщает интернет-издание «Туркменистан: Золотой век».

По данным источника, эта инновационная разработка относится к области медицинских биотехнологий и охватывает направления дерматологии и косметологии. Лактозный гель обеспечивает эффективную коррекцию возрастных изменений кожи и обладает выраженным омолаживающим эффектом.

- Сыворотка, являющаяся основой геля, составляет примерно 80-90% от общего объема перерабатываемого молока и включает около 50% важных компонентов, таких как растворенные белки, лактоза, минералы, витамины и небольшое количество высокодиспергированного молочного жира, - пишет источник.

Применение сыворотки на кожу с помощью низкочастотного ультрафонофореза способствует улучшению водного и белкового баланса кожи, а также активирует процессы оздоровления и биостимуляции. Это обеспечивает сбалансированное физиологическое питание и увлажнение клеток.

Уникальные физико-химические свойства и высокая биологическая ценность лактозы делают сыворотку востребованной в таких отраслях, как кормовая, пищевая и фармацевтическая промышленности. Использование молочной сыворотки как основного ингредиента для создания новых косметических средств стало одной из ключевых инновационных тенденций в косметологии.

Как отметила заведующая Отделом биотехнологий Международного научно-технологического парка АНТ Алтын Рахманова, актуальность изучения молочной сыворотки обусловлена её перспективным использованием в бионанотехнологиях, основанных на безотходном производстве.

- Создание и внедрение подобных технологий дают возможность комплексно извлекать все составные части сырья, преобразуя их в ценные продукты и уменьшая ущерб, причиняемый экологии, благодаря исключению или сокращению выбросов сырья в окружающую среду, - подчеркнула А.Рахманова.