Еврокомиссия предоставила Турции и Германии полгода для достижения компромисса относительно рецепта донер-кебаба и определения, к какой стране принадлежит это национальное блюдо. Об этом сообщает сетевое издание «РБК» со ссылкой на The Economist.
По данным источника, Турция два года назад обратилась к ЕС с просьбой защитить традиционный способ приготовления донера в рамках программы «гарантированные традиционные блюда». Страна желает, чтобы это блюдо готовилось по турецким стандартам, что подразумевает использование определённых видов мяса (разрешены курица, говядина и баранина, но не телятина и индейка), а также особые методы маринования и нарезки.
Стоит отметить, что донер, который стал популярным в Европе благодаря мигрантам из Турции, не всегда готовится в соответствии с этими стандартами. Например, в Германии турецкие рабочие в 1970-х годах модифицировали блюдо, и теперь его подают в пите с капустой или салатом и соусами. В Турции же донер традиционно подают в лаваше или на основе риса, с картофелем фри, помидорами и острым перцем.
Как информирует источник, если Анкара добьется своей цели, донер в Европе будет продаваться под другим названием. Его ежегодные продажи составляют 3,5 млрд. евро, из которых 2,3 млрд. приходится на Германию.