Археологи обнаружили 3600-летний сыр на мумиях в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая. Палеогенетики, возглавляемые профессором Фу Цяомэй, нашли кисломолочный продукт на голове и шее мумий, передает интернет портал «МИР 24».
По данным источника, ранее считалось, что традиции производства кефирного сыра пришли из Северного Кавказа в Европу. Однако это открытие указывает на альтернативный маршрут, связывающий Синьцзян с Восточной Азией.
Стоит отметить, что специалисты в течение 20 лет изучали белый налет на телах жителей бронзового века и пришли к выводу, что он связан с молочными продуктами. Анализ ДНК показал, что сыр был изготовлен из молока коров и коз, а также содержал бактерии, используемые в кефирном сыре.
Профессор Фу Цяомэй отметил, что кефирная культура существовала в Синьцзяне с бронзового века, что дает представление о древней жизни и взаимодействии людей с окружающим миром.