Интерфейсы мозг-компьютер позволяют людям с параличом общаться, преобразуя нейронную активность, связанную с попыткой говорить, в текст на экране компьютера. Ранее эти технологии были ограничены сложностью обучения и недостаточной точностью. Об этом сообщает информационный ресурс Planet Today со ссылкой на NEJM.
По данным источника, недавно проведенное исследование продемонстрировало значительные успехи в технологиях интерфейсов мозг-компьютер. В этом исследовании приняли участие 45-летний мужчина с боковым амиотрофическим склерозом (БАС). Ему имплантировали четыре микроэлектродных решетки в левую прецентральную извилину мозга. Эти устройства регистрировали активность 256 электродов, фиксируя нейронные сигналы, которые возникали, когда пациент пытался говорить.
Стоит отметить, что уже через 25 дней после операции нейропротез продемонстрировал впечатляющую точность 99,6% при работе с ограниченным словарем в 50 слов. А после дополнительного обучения системы в течение всего 1,4 часов на второй день использования, точность при использовании гораздо более обширного словаря из 125 тыс. слов достигла до 90,2%. С течением времени, продолжая обучение, система поддерживала высокую точность до 97,5% на протяжении 8,4 месяцев после имплантации.
Как информирует источник, пациент использовал этот речевой нейропротез для самостоятельного общения, достигая скорости около 32 слов в минуту. За время использования нейропротез работал более 248 часов, позволяя человеку с тяжелой дизартрией вернуться к полноценному разговорному общению.
Эти результаты показывают, что интракортикальные речевые нейропротезы могут стать эффективным средством для восстановления речи у пациентов с БАС. Даже после непродолжительного обучения, такие нейропротезы существенно улучшают качество жизни этих людей, восстанавливая их способность к полноценному общению.