Учёные зарегистрировали интенсивное цветение водорослей Chlamydomonas nivalis на ледниках Горного Алтая, что приводит к их окрашиванию в кроваво-красный цвет и ускоряет таяние. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на Томский государственный университет (ТГУ).
- Во время исследования ледников Горного Алтая учёные и студенты из ТГУ и МГУ обнаружили интенсивное цветение одноклеточных водорослей Chlamydomonas nivalis, которые способны выживать при низких температурах. В последнее время их цветение становится всё более выраженным, окрашивая ледники в ярко-красный цвет, - говорится в сообщении.
Экспедиция включала измерения альбедо ледников, которое характеризует способность поверхности отражать радиацию. Результаты показали, что из-за цветения водорослей альбедо снижается, что ускоряет таяние льда и снега.
- Основной целью экспедиции был мониторинг баланса массы ледников Актру для изучения их реакции на изменения климата. В частности, исследовался режим солнечной радиации в высокогорье Алтая с помощью походного альбедометра Kipp&Zonen, - сообщил руководитель экспедиции и завлабораторией гляциоклиматологии ТГУ Александр Ерофеев.
Исследования проводились на ледниках Левый Актру и Водопадный, находящихся на высоте от 2 600 до 3 556 метров над уровнем моря. Учёные отметили, что в этом году цветение водорослей стало значительно активнее по сравнению с прошлым.
- В условиях безоблачного неба «алые поля» на Водопадном леднике были видны даже с Большого Левого Актру, находящегося в пяти километрах. Замеры показали, что альбедо на участках, покрытых водорослями, значительно ниже, чем на чистых участках. Это приводит к ускорению таяния льда и снега на таких участках, что требует дальнейших исследований, - отметила магистрантка кафедры гляциологии и криолитологии МГУ Евгения Шкуринова.
Она пояснила, что усиление активности водорослей на ледниках может указывать на изменение условий существования живых организмов и их влияние на состояние самих ледников, которые являются чувствительным индикатором изменения климата.