Туркменская дыня: Легенда востока

03 Август 2024  
Туркменская дыня: Легенда востока

Туркменская дыня славится на весь мир своими уникальными вкусовыми качествами и ароматом. Ее можно узнать по характерным полосам и яркой желтой или зеленоватой кожуре. Дыня имеет мягкую и сочную мякоть, часто кремового или светло-оранжевого цвета. Туркменские дыни бывают разных сортов, включая такие известные как «вахарман», «гурбек», «гуляби», «гаррыгыз», «мыхмансовар», «акгаш» и другие. Каждый сорт имеет свои особенности в размере, форме и вкусе, но все они обладают непревзойденной сладостью и ароматом.

Пищевая ценность

Туркменская дыня богата витаминами и минералами. Она содержит витамины C и A, калий, магний и железо. Благодаря высокому содержанию воды (около 90%), дыня прекрасно утоляет жажду и освежает в жаркую погоду. Калорийность дыни невысока, что делает ее отличным выбором для диетического питания. Кроме того, дыня содержит клетчатку, которая способствует хорошему пищеварению.

Пищевая ценность (на 100 г продукта):

  • - Калории: 34 ккал;
  • - Белки: 0.8 г;
  • - Жиры: 0.2 г;
  • - Углеводы: 8.2 г;
  • - Вода: 90.2 г;
  • - Витамин C: 36.7 мг;
  • - Калий: 267 мг.

Культурное значение

Туркменская дыня занимает особое место в культуре и традициях Туркменистана.

Ароматной, медовой туркменской дыне нет равной нигде в мире. Это было замечено ещё в древние века, когда дыня считалась изысканным деликатесом и за дыню могли расплатиться верблюдом.

Достоинства туркменской дыни оценили и первые переселенцы из России и Кавказа, приехавшие в Туркменистан в 1881 году. С трудом перенося непривычно жаркий климат, они удивлялись здоровью, трудоспособности и жизнерадостности местного населения. С годами они убедились, что немаловажное значение в жизнестойкости туркмен имеет кроме всего прочего рациональное, выверенное временем, правильное питание. И здесь дыня, вобравшая в себя все богатства витаминов, минеральных солей, микроэлементов, глюкозу, сахарозу, пектины, каротин, занимает почётное место. Она не только питала и поила, но и лечила человека.

Издавна туркмены знали, что мякоть дыни обладает мочегонным свойством, отвар молодых завязей применялся при желудочных инфекциях, а маслом дынного семени очищали кровеносные сосуды. Дыню - крепкую, золотистую брали с собой и в караванный путь, и в чабанские отгоны. Она, как и священный, для туркмена хлеб, не портилась, долгие дни дороги и дарила уставшим людям не только силы, но и радость вкусной еды. Туркмены ценили дыню по достоинству, знали секреты её разведения и умели заготавливать впрок.

Исторические документы рассказывают, что туркменское население каждого уезда сеяло и выращивало бахчевые своим особым способом. В Иолотани, например, по данным 1882-1890 гг. после спада паводковых вод заливные земли засевали семенами дыни и за всё время вызревания поливали растения только раз, а в Кизыларвате дехкане осенью рыли обширные ямы, куда собиралась вся дождевая и зимняя снеговая вода. Ранней весной, с первыми тёплыми лучами солнца, вкруг этих ям засевали дынные семена, и за всё время вегетации и вызревания плодов больше не было ни одного полива. Дыни, напитанные этой природной влагой, вызревшие под ярким солнцем, по словам русских исследователей Закаспия, были необычайно сладки, сочны и ароматны. В разных аулах знали разные способы посева дынных семян и ухода за ними, но бахчи разводились повсеместно. Урожай приходился на самые жаркие дни в году, поэтому ежедневный сбор плодов начинался с рассвета.

Знаменитый арабский путешественник Ибн Баттута (1304-1307) говорил: «Ни на Востоке, ни на Западе нет равным ургенчским дыням. Они разрезаются на дольки и сушатся на солнце, а после упаковываются в корзины и отправляются в Индию, Китай».

Как выбирать дыню по запаху

Спелые плоды имеют легкий фруктовый аромат: они пахнут грушей и медом. Если дыня не пахнет или есть травянистый запах - ее сорвали слишком рано, в период так называемой технической спелости, чтобы без проблем довезти до потребителя. По дороге дыня может созреть, но по-настоящему сладкой будет вряд ли. Если же запах слишком приторный, с оттенками тлена - дыня перележала свое и уже начала портиться. Приторный запах еще может свидетельствовать, что дыню перекормили удобрениями.

Как выбрать дыню на глаз

Прежде всего осмотрите дыню со всех сторон, на ней не должно быть вмятин и темных пятен. Любое такое пятно - явный знак, что или дыню роняли, или небрежно хранили сразу много дынь навалом, на месте повреждения плод начинает гнить. Осмотрите кожуру: она не должна быть ни чересчур блестящей, ни откровенно сухой и тем более сморщенной. Кожура должна быть равномерно окрашенной, приятно матовой. Хороший знак, если с одного бочка есть светлое пятнышко - этим боком дыня лежала на земле и спокойно зрела под солнцем, никто ее лишний раз не тормошил, не переворачивал и никакой химией усердно не обрабатывал.

Как выбирать дыню на ощупь

Слегка пальцами нажмите на бочок дыни: если он слишком мягкий, то дыня перезрела, и ее мякоть будет похожа на вареную картошку. Если бок слишком надутый и твердый - дыня неспелая. Кожура не должна поддаваться легкому нажиму, но будет немного пружинить. В районе носика и хвостика спелая дыня обычно немного мягче, чем на «экваторе», а сам хвостик должен быть сухим.

Как выбирать дыню по весу

Возьмите дыню в руки: если она чуточку тяжелее, чем вы ожидали, есть большая вероятность, что дыня вкусная и спелая. Если слишком легкая - переспела, а очень тяжелая и к тому же твердая, то, значит, не вызрела.

Как выбирать дыню по звуку

Стучать по дыне не нужно: в отличие от арбуза корка у нее нежная, и вы запросто можете ее повредить. А вот слегка хлопнуть ладонью можно: если звук глухой, скорее всего, дыня будет сладкой и сочной, а если звонкий - лучше такую дыню не брать (у арбуза, кстати, все наоборот).

Туркменская дыня - это не просто фрукт, а настоящее сокровище, дарующее наслаждение и пользу для здоровья. Следуя рекомендациям, вы сможете выбрать самую свежую и вкусную дыню, которая станет украшением любого стола и подарит вам моменты истинного удовольствия.