Докторант Тристан Мюллер и профессор Лоран Базине из Университета Лаваля (Квебек) сообщили о создании новой технологии получения белка из водного растения ряска (лат. Lemna). Хотя идея использования водных растений в пище может показаться непривлекательной, в некоторых частях Юго-Восточной Азии ряска уже используется в качестве корма для животных и даже в пищу для человека. Об этом сообщает discover24.ru со ссылкой на The Conversation.
По данным источника, ряска, которая обитает на поверхности пресных вод по всему миру, отличается примитивной структурой: маленький лист с крошечным корнем плавает на воде, не прикрепляясь к грунту. Несмотря на свою кажущуюся незначительность, ряска представляет собой мощный источник белка. При оптимальных условиях содержание белка в ряске может достигать до 45%, что делает её отличным источником питательного вещества. Один гектар ряски способен производить от 10 до 18 тонн белка в год, в то время как соя, наиболее распространённая бобовая культура, дает всего 0,6 до 1,2 тонны белка на гектар.
Кроме того, ряска размножается очень быстро, удваивая своё количество в пруду менее чем за 48 часов. Эти свойства поднимают важный вопрос: как эффективно использовать белок ряски для питания человека?
Исторически, идея использования растительных листьев для пищи человека обсуждалась ещё во время Второй мировой войны как способ накормить голодающее население.
Рубиско (рибулозобисфосфаткарбоксилаза) - основной белок, присутствующий в листьях растений, обладает многими полезными качествами, такими как нейтральный цвет, вкус и запах, а также отличным аминокислотным составом. Эти характеристики делают рубиско идеальным для пищевой промышленности, и, например, первые растительные бургеры были сделаны с использованием этого белка.
Однако рубиско в листьях окружён нежелательными соединениями, которые затрудняют его использование в пище. Производство концентрированной муки рубиско требует многочисленных этапов и связано с потерями белка: до 95% белка может теряться в процессе.
Команда из Университета Лаваля разработала инновационную методику, которая позволила получить белковую муку с концентрацией рубиско, извлекая 60% белка, что является рекордным показателем. Они использовали статистические модели для оптимизации условий извлечения и очистки белка, и получили концентрат с отличными свойствами: он хорошо растворим в воде, способен образовывать пены, гели и эмульсии.
Хотя исследование находится на начальной стадии, белок из ряски имеет перспективу использования в пищевых продуктах и может улучшить питание и здоровье человека, включая помощь в снижении высокого кровяного давления. Основная цель исследователей - создать более устойчивое и питательное продовольственное будущее для всех.