Туркменская культура и кухня были представлены на фестивале «Вкусная Казань»

17 Июль 2024  
Туркменская культура и кухня были представлены на фестивале «Вкусная Казань»

В рамках гастрономического фестиваля «Вкусная Казань» в столице Татарстана прошли торжества, посвященные 300-летнему юбилею великого туркменского поэта Махтумкули Фраги. Об этом сообщает МИЦ.

По данным источника, праздничные мероприятия были организованы Генеральным консульством Туркменистана в Казани.

В ходе фестиваля состоялся мастер-класс по приготовлению традиционных туркменских национальных блюд - плова и ярмы, которые готовились на открытом огне.

- Пока плов настаивался, туркменские повара угощали гостей горячим тунгче-чаем, также приготовленным на костре в соответствии с подлинными туркменскими чайными традициями, - проинформировал источник.

Параллельно на главной сцене фестиваля звучали мелодии дутара в исполнении музыкального дуэта «Дутарынг сеси». Туркменские артисты исполняли песни на стихи Махтумкули Фраги, вызывая восторженные овации публики.

Помимо дегустации, для высокопоставленных гостей был организован изысканный фуршет, на котором они высоко оценили мастерство туркменских поваров и разнообразие кулинарных традиций.

- Таким образом, это мероприятие способствовало знакомству жителей и гостей Казани с культурой и гастрономическими традициями Туркменистана, а также популяризации творчества великого туркменского поэта Махтумкули Фраги, укрепляя культурные связи между странами, - отметил источник.

Отметим, что ежегодный гастрономический фестиваль «Вкусная Казань» привлекает кулинарных мастеров, гастрономических энтузиастов и любителей национальной кухни со всей России и ближнего зарубежья.