В Туркменистане большое внимание уделяется вопросам экологии, борьбе с опустыниванием и программам по озеленению страны. Это актуальная и перспективная тема, решение которой может быть более успешным с использованием мирового опыта. Об этом рассказал редакции CentralAsia.news доктор технических наук Аллаберды Ильясов.
По словам эксперта, пустынные территории в настоящее время становятся объектом интенсивной сельскохозяйственной и промышленной деятельности. Их освоение является сложной и все более ответственной задачей.
- С одной стороны, это требует значительных финансовых затрат, применения специальных методов и технических средств. С другой стороны, освоение пустынь тесно связано с вопросами охраны окружающей среды и поддержания благоприятной экологической обстановки. Несмотря на активность международного сообщества в решении глобальных проблем, вопросы экологии продолжают сохранять особую значимость в XXI веке, - отметил А.Ильясов.
Доктор технических наук констатировал, что на данный момент состояние окружающей среды как никогда важно для определения стратегических целей развития любой страны мира. Последствия изменения климата, роста населения и глобальных экономических кризисов негативно сказываются на экономике в целом, особенно на производительности засоленных, засушливых и деградированных земель в Центральной Азии.
- Туркменистан был одним из первых государств, ратифицировавших в 1996 году конвенцию ООН по борьбе с опустыниванием. Спустя год страна разработала национальный план действий для реализации этого международного документа. В целом, Туркменистан присоединился ко всем трем ключевым глобальным конвенциям ООН по противодействию опустыниванию, защите озонового слоя и борьбе с изменением климата, - отметил эксперт.
Как сообщает А. Ильясов, в Туркменистане разрабатывается и реализуется ряд крупномасштабных экономических проектов с учетом взятых страной международных обязательств по ратифицированным конвенциям, в том числе конвенции ООН по борьбе с опустыниванием.
- Экологическая политика Туркменистана направлена на внедрение рациональных методов хозяйствования, научно-обоснованной организации производственных процессов и применение передовых технологий. Это позволяет минимизировать негативное воздействие экономической деятельности на окружающую среду, - проинформировал деятель науки.
Согласно словам эксперта, ярким примером комплексного подхода Туркменистана к экологическим вопросам служит проект социально-производственного кластера нового типа в районе туркменского озера «Алтын асыр». В этом новом населенном пункте созданы все необходимые условия для работы молодых ученых, исследователей, разработчиков, рационализаторов и испытателей. Особый акцент сделан на разработках в области «умного» сельского хозяйства, современных технологий животноводства и рыбоводства, создании безотходных промышленных предприятий, а также развитии возобновляемых источников энергии.
Как сообщил эксперт, около 40% поверхности Земли занимают полупустыни и пустыни. Даже на этих, казалось бы, безжизненных территориях встречаются деревья и целые зеленые оазисы, которые помогают людям и животным переживать жару. До недавнего времени учёным было очень сложно точно подсчитать количество деревьев в пустынях. Однако Институт мировых ресурсов и Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН провели исследование с использованием спутниковых данных, результаты которого были опубликованы в журнале Science. Согласно полученным данным, общая площадь, занятая деревьями в полупустынях и пустынях, составляет 467 млн. гектаров, что больше площади Индии. Отдельные участки с деревьями невелики по размеру, поэтому ранее их было трудно обнаружить.
- Согласно исследованию, в зонах полупустынь и пустынь проживает 2 млрд. человек, 90% из которых являются жителями развивающихся стран. Это, как правило, мелкие фермеры и пастухи - самые бедные жители планеты, чье выживание и благосостояние полностью зависят от окружающей природной среды. Для этих людей деревья в пустыне служат убежищем от палящего солнца и часто являются источником средств к существованию, - подчеркнул А.Ильясов.
Доктор технических наук также выразил, что во многих засушливых районах произошла гибель лесов из-за вырубки деревьев, выпаса скота и опустынивания, что усугубляется изменением климата. При исчезновении лесов, почва деградирует и разрушается под воздействием ветра. Однако посадка новых деревьев и защита уже существующих приносят положительные результаты.
По словам А.Ильясова, Генеральная Ассамблея ООН в мае 2021 года приняла специальную резолюцию, объявив регион Приаралья зоной экологических инноваций и технологий. На сегодняшний день площадь осушенного дна Аральского моря составляет около 6 миллионов гектаров.
- Ученые из Узбекистана создали на двух гектарах земли генетический фонд из наиболее устойчивых пустынных растений. В результате за последние годы на осушенной территории Арала появилось 1,55 млн. гектаров лесных насаждений. Эти зеленые массивы помогают смягчить негативные последствия экологической катастрофы в этом регионе, - рассказал эксперт.
Кроме того, деятель науки отметил, что лесные массивы представляют собой своего рода «зеленый щит» или фильтр, который предотвращает вынос ядовитых солей в атмосферу. Через 5-6 лет осушенное дно Аральского моря будет полностью покрыто лесами и пастбищами. Почва на этой территории разнообразна - от ракушечных песков до солончаков. И здесь уже начинает восстанавливаться естественный биоценоз - сообщество животных, растений, грибов и микроорганизмов.
- На данную территорию стали возвращаться сайгаки, мигрирующие с плато Устюрт. Благодаря созданию пастбищ в Приаралье также возможно развитие животноводства. Более того, здесь перспективны и новые направления, такие как лесоразведение, выращивание бахчевых, садово-кормовых и овощных культур с использованием адаптированных минерализованных вод. Этот опыт, наработанный учеными стран Центральной Азии за многие годы, необходимо активно применять и распространять, - констатировал А.Ильясов.
По словам эксперта, несмотря на постепенное восстановление экосистемы, говорить о возвращении прежних размеров Аральского моря пока рано. Одна из проблем, на которую указывают специалисты, - высокая концентрация солей. На некоторых участках ее уровень в четыре раза превышает показатели Мирового океана. Теперь здесь преобладает пустынный ландшафт - поверхность покрыта толстым слоем соли, частицы которой поднимаются в воздух и разносятся на сотни километров. Воздух в Приаральском регионе буквально пропитан солью, что вызывает серьезную озабоченность во всей Центральной Азии.
- Ученые сейчас обдумывают, как можно повысить уровень воды в Аральском море. Однако они понимают, что охватить всю огромную площадь бывшего водоема проблематично. Также непросто сберечь воду, ограничивая ее использование для орошения полей из рек, впадающих в Арал, - проинформировал деятель науки.
Кроме того, А.Ильясов сообщил о том, что учитывая сложившуюся ситуацию, целесообразно провести гидрогеологические изыскания на высохшем дне Аральского моря с целью обнаружения подземных водных линз. Для этого специалисты могут использовать опыт Китая, Израиля, Египта, Алжира, ОАЭ и других стран, сталкивавшихся с аналогичными проблемами и применявших эффективные решения.
- После проведения изыскательных работ необходимо будет построить групповые системы водоснабжения. С помощью скважин добываемые подземные воды можно транспортировать по трубопроводам в искусственные резервуары для дальнейшего использования на нужды восстановления экосистемы Аральского моря, в том числе для орошения. Возрождение Арала, в свою очередь, окажет положительное влияние на климат всего региона, отметил эксперт.
Как рассказал деятель науки, Каракумская пустыня является крупнейшей в Центральноазиатском регионе. Она занимает почти три четверти территории Туркменистана, простираясь от предгорий Копетдага, Карабиля и Бадхыза на юге до Хорезмской низменности на севере, от долины Амударьи на востоке до русла Западного Узбоя на западе. Протяженность пустыни по широте составляет около 800 километров, а по долготе - порядка 450 километров. Общая площадь Каракумов превышает 350 тыс. квадратных километров, что сопоставимо с территориями таких государств, как Великобритания, Италия или Норвегия.
- Каракумы, в первую очередь, являются землей обильных пастбищ, позволяющих успешно заниматься животноводством. Весной эти пастбища буквально расцветают, покрываясь разнообразной кормовой растительностью, - отметил эксперт.
А.Ильясов констатировал, что вдоль всей Каракумской пустыни протянулась широкая полоса оазисов. Вглубь песчаных просторов уходят железнодорожные ветки, автомобильные дороги, включая новые современные автобаны, линии электропередач, водоводы. В центральных районах пустыни выросло множество населенных пунктов.
По словам эксперта, несмотря на то, что Каракумская пустыня обладает достаточным тепловым режимом для выращивания широкого спектра сельскохозяйственных культур, ее развитие сдерживается недостатком воды. Осадки в этом регионе выпадают в ничтожно малых количествах, а наличие воды является ключевым условием для существования жизни в пустынных условиях.
- Вода является самым распространенным и необходимым веществом на Земле, обладающим уникальными свойствами, которые не могут быть заменены ничем другим. В 21 веке вода рассматривается как один из ключевых стратегических ресурсов государств. Однако если наладить добычу подземных вод, которыми этот регион достаточно богат, то Каракумы могут быть преобразованы в цветущие оазисы, - подчеркнул деятель науки.
А.Ильясов рассказал, что в ходе всесторонних исследований в Каракумской пустыне были выявлены и подробно изучены восемь крупных залежей пресных подземных вод. Суммарные статические запасы этих водоносных линз составляют более 60 кубических километров.
Как сообщил эксперт, среди них наиболее значительными являются: Ясханская, Черкезлинская, Балкуинская, Восточно-Заунгузская, Джилликумская, Репетекская, Карабильская и Бадхызская подземные линзы.
- Например, Ясханская линза расположена в западной части Каракумов, в сухом русле реки Узбой, которая раньше вытекала из озера Сарыкамыш, - проинформировал деятель науки.
А.Ильясов добавил, что внедрение инновационных «зеленых» технологий и обеспечение экологического благополучия являются приоритетными направлениями государственной политики, проводимой Президентом Туркменистана Сердаром Бердымухамедовым. Все масштабные национальные программы развития в экономике и социальной сфере неразрывно связаны с экологической составляющей, которая рассматривается как ключевое условие для обеспечения всестороннего благополучия и качества жизни людей.
Эксперт отметил, что опыт выращивания лесов в пустынных условиях есть у специалистов Израиля. Им удалось засадить иссушенные солнцем территории соснами и другими деревьями. Теперь они делятся этими технологиями со всеми заинтересованными, в том числе с казахстанскими специалистами. Эти методы оказались довольно простыми и недорогими, практически не требующими дальнейшего вмешательства человека после высадки саженцев. И что немаловажно, будущим лесам не нужен постоянный полив.
- Местные ученые в Израиле обладают значительным опытом в выращивании деревьев и лесов даже в пустынных условиях. Несмотря на то, что две трети территории страны представляют собой безжизненную пустыню, где ничего не может вырасти без вмешательства человека, им удалось разработать методики, позволяющие успешно создавать лесные массивы даже на таких неблагоприятных землях, - сообщил А.Ильясов.
Деятель науки также отметил, что в настоящее время леса занимают 8% территории Израиля. Данного результата удалось достичь благодаря передовым технологиям и упорному труду. Ключевым моментом стало то, что выращенные деревья не требуют постоянного полива. Основа технологии - использование специального пластикового короба или чехла. Снаружи он светлый, а внутри - черный. Саженец помещается внутрь, и под действием солнечного света там конденсируется влага, которая стекает вниз, позволяя дереву самостоятельно обеспечивать себя водой. Таким образом деревья растут в течение 5-7 лет, пока их корни не достигают грунтовых вод. Примечательно, что приживаемость этого метода очень высока - около 80% посаженных саженцев.