В лаборатории пищевых технологий Центра технологий Академии наук Туркменистана ведутся научно-исследовательские работы по производству экологически чистых и экономически выгодных новых продуктов из местного сырья с использованием методов пищевой биотехнологии. Об этом сообщает ИА «Туркменистан: Золотой Век».
Как информирует источник, среди продуктов, которые были получены в лабораторных условиях, можно назвать тыквенную муку, имеющую высокий процент бета-каротина, белка, клетчатки, витаминов и минералов. Молодые ученые лаборатории использовали ее для обогащения состава хлебобулочных и кондитерских изделий.
Источник подчеркивает, что ученые работают над внедрением тыквенной муки и песочного печенья из нее в производство продуктов питания. Тыквенная мука будет использоваться в качестве натурального красителя в пищевой промышленности.
- С целью обогащения состава хлебобулочных изделий и повышения их пищевой ценности в лаборатории провели научные и экспериментальные работы по изготовлению муки, из популярной бобовой культуры маша. Научные исследования показали высокую питательную ценность машевой муки. Она отличается тем, что не содержит клейковину, богата белками, клетчаткой, витаминами, микроэлементами и достаточно калорийна, - пишет источник.
По данным источника, ученые работают с предпринимателями по разработке и внедрению безотходных технологий получения яичного порошка, который широко используется при приготовлении различных пищевых продуктов. Яйца являются источником высококачественных белков, необходимых организму человека, и содержат витамины, незаменимые аминокислоты, минералы и жирные кислоты.
Отметим, что в лабораторных условиях учеными были получены цельный яичный порошок, порошок яичного желтка, порошок яичного белка и порошок яичной скорлупы, который может быть использован для обогащения кормов сельскохозяйственных животных и птиц минеральными веществами, особенно кальцием.
- Разрабатывая линейку новых продуктов, ученые Туркменистана стремятся внести вклад в создание изобилия полезных, экологически чистых и безопасных продуктов питания, способных конкурировать с импортной продукцией. Большое внимание уделяется также совершенствованию технологий длительного хранения пищевых продуктов, - написано в публикации.