Туркменистан успешно выращивает овощные продукции в экологически чистых условиях, на здоровых почвах, обогащённых микроэлементами органических удобрений. Об этом сообщает газета «Нейтральный Туркменистан».
По данным источника, так на 1 850 гектарах орошаемых сельскохозяйственных площадях этрапа Ак Бугдай Ахалского велаята посажен картофель. В том числе на 1 135 гектарах посадки произведены местным посевным материалом, с которых планируется получить 25 тонн 900 килограммов. А на 715 гектарах задействовали посевной материал из Республики Казахстан. С них запланировано получить 5 тонн 107 килограммов.
- Под выращивание лука выделено 350 гектаров земли. Ожидается, что в текущем году на местные рынки поступит не менее 8 750 тонн акбугдайского лука. Кроме того, дайхане этрапа выращивают помидоры на 205 гектарах, огурцы - на 11 гектарах, морковь - на 150 гектарах, капусту - на 157 гектарах, - пишет источник.
Прогнозируемый урожай томатов, огурцов, моркови и капусты составляет 5 125 тонн, 220 тонн, 2 700 тонн и 3 925 тонн соответственно. Всего в этрапе 435 гектаров земли засажено бахчевыми культурами, урожай которых оценивается в 8 700 тонн арбузов, дынь и тыкв.
Отметим, что приведенные цифры - результат коллективных усилий дайхан, работников дайханских объединений и других специалистов. На полях трудятся механизаторы, которые обеспечивают надежную работу сельхозтехники на всех этапах производства. При выборе семян предпочтение отдавалось высокоурожайным сортам, хорошо зарекомендовавшим себя в местных почвенно-климатических условиях.