В лаборатории биотехнологий Центра технологий Академии наук Туркменистана ведется специализированное исследование, направленное на изучение продуктов, содержащих молочную сыворотку. Об этом сообщает газета «Нейтральный Туркменистан».
По данным источника, исследование связано с потенциальным применением молочной сыворотки в области бионанотехнологий, в частности, с использованием безотходной технологии.
- Лактоза и другие компоненты молочной сыворотки обладают значительным потенциалом в различных областях применения. Основными источниками лактозы являются молочная сыворотка, молоко, подсырная или подтворожная сыворотки, а также другие молочные продукты, - пишет источник.
Стоит отметить, что из-за своих уникальных физико-химических свойств и биологической ценности лактоза имеет высокий спрос в различных секторах промышленности, включая кормовую, пищевую и фармацевтическую.
К примеру: лактоза применяется в виде таблеток и порошков в лекарственных препаратах, в современной биотехнологии, в диабетических продуктах, в биологически активных добавках, в витаминных добавках для сельскохозяйственных животных и при производстве микробиологических сред.
Как информирует источник, цель деятельности лаборатории заключается в разработке совершенно новых подходов к его производству молочного сахара с увеличенной эффективностью. В рамках данной задачи, проводятся все необходимые научные и практические исследования, чтобы получить высококачественный продукт за минимально возможное время производства.