Методику получения лекарственного напитка из стевии придумали в Туркменистане

27 Апрель 2024  
Методику получения лекарственного напитка из стевии придумали в Туркменистане

Ученые Туркменистана придумали способ получения напитка на основе компонентов стевии в композиции с верблюжьей колючкой и другими лекарственными растениями, который содержит натуральные подсластители. Об этом сообщает новостной портал Orient.

Как информирует источник, изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве пищевых продуктов, безалкогольных напитков, кондитерских изделий.

- В мире есть запатентованные способы получения напитков со стевией, однако задачей туркменских специалистов было создание технологии, сочетающей в одном продукте сладкий вкус стевии с более выраженным, чем у нее, лечебно-профилактическим действием других лекарственных трав, - пишет источник.

Вкус данного напитка обладает высокой сладостью и практически не имеет горького послевкусия как у стевии.

Работа по разработке методики проводилась в Центре технологий Академии наук Туркменистана заведующей отделом лаборатории технологии производства лекарственных средств Алтын Рахмановой и научным сотрудником лаборатории Аделиной Ашировой.

- Если главным компонентом сахара, получаемого из свеклы или тростника, является сахароза, то сладость стевии придает другое химическое соединение - гликозид. Таковых в этой траве насчитывается 11 типов, и каждый из них в сотни раз слаще сахара, также она содержит комплекс витаминов, минералов и эфирных масел. Тогда как сахар, попадая в организм человека, преобразуется в глюкозу, избыток которой может приводить к болезням и ожирению, то натуральные вещества стевии в глюкозу не превращаются, что делает применение этого растения полезным в борьбе с лишним весом, для диабетиков и в целях профилактики сердечных заболеваний, - написано в публикации.

По данным источника, комплекс микроэлементов, входящих в состав стевии и верблюжьей колючки, помогает при острых респираторных инфекциях, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, обладает антимикробными свойствами, желчегонным, противовоспалительным, диуретическими, противогрибковыми и другими свойствами.

Отметим, что данная разработка вписывается в тенденцию фармацевтической промышленности последнего времени, усиливающей направление профилактических препаратов и производство лекарств с минимально возможным содержанием «тяжелых» химикатов.