Роскачество обнаружило серьезные нарушения в продаже шаурмы в Москве и Санкт-Петербурге, что вызвало тревогу среди потребителей. По информации ТАСС, один из образцов шаурмы, продаваемой отделением «Ашан», был заражен золотистым стафилококком, представляющим серьезную угрозу для здоровья.
Помимо этого, в продукции от «Ашана» и Chef Doner также были выявлены листерии, бактерии, способные вызвать пищевое отравление или листериоз.
Эксперты предупреждают, что главным источником заражения стафилококком, вероятно, является работник, страдающий этими болезнями, однако возможно и заражение через испорченный соус.
Проведенное исследование также выявило многочисленные нарушения санитарно-эпидемиологических норм, особенно в области микробиологии. Только у двух из 29 торговых марок шаурмы не было обнаружено нарушений в этом показателе.
Бактерии кишечной палочки были обнаружены в продукции 15 торговых марок, что свидетельствует о плохом санитарном состоянии производства или нарушениях условий хранения и транспортировки.
Врач-инфекционист Анастасия Новикова подчеркивает необходимость осторожности и предупреждает о возможности пищевого отравления при употреблении зараженных продуктов.