Гурбангулы Бердымухамедов выступил с речью на открытии новой мечети в городе Анау

28 Март 2024  
Гурбангулы Бердымухамедов выступил с речью на открытии новой мечети в городе Анау

В городе Анау состоялось открытие новой мечети, где Национальный Лидер туркменского народа, председатель Халк Маслахаты Гурбангулы Бердымухамедов выступил с приветственной речью. Об этом сообщает новостной сайт Turkmenportal.

По словам Героя-Аркадага, открытие новой мечети пришлось на месяц Ораза текущего года, ознаменованного торжествами по случаю 300-летия поэта и мыслителя. Само мероприятие демонстрирует преемственность традиций мудрых предков совершать добрые дела в благословенные дни и почитать святыни.

- Город Анау вот уже много столетий привлекает внимание мирового научного сообщества. Он объявлен культурной столицей тюркского мира в 2024 году, и по случаю этого славного события организована церемония старта тематических мероприятий. Для участия в ней прибыли многочисленные гости. И открытие в эти насыщенные событиями дни новой современной мечети на священной земле Анау, сочетающей в своём облике и древние традиции, и современные тенденции в области архитектуры, наглядно проявляет приверженность священным обязанностям, - сказал Национальный Лидер туркменского народа.

Г.Бердымухамедов проинформировал, что общая площадь сооружения составляет 6 гектаров, и здесь могут одновременно молиться 500 человек. Высота каждого из четырёх минаретов 50 метров, купола 30 метров, что символизирует длительность месяца по дням, а 24 окна, расположенных по основанию купола продолжительность суток. Установленные в мечети и помещении для проведения садака на 500 мест светильники выполнены в форме пшеничных колосьев, как и узоры под куполом и на стенах сооружения.

Председатель Халк Маслахаты Туркменистана добавил, что Анау является родиной пшеницы ak bugdaý и очагом зарождения земледельческой культуры. Что касается цветового решения орнаментов внутри мечети и помещения при ней, то оно идентично цветам изображений на мечети Сейита Джемалетдина. На стенах новой мечети имеются октаграммы символ родоначальника Огузхана, а в верхней части её михраба расположена подсвеченная большая надпись зелёного цвета на арабском языке Alla. Символика времён Огузхана также послужила прообразом орнаментов на коврах в мечети и помещении для проведения садака.

Герой-Аркадаг подчеркнул, что туркмены народ, который охраняет и оберегает свои национальные традиции и обычаи, культурные ценности, неотъемлемой частью которых является исламская религия. Её роль значительна в деле воспитания в духе честности, гуманизма и благородства, она призывает быть добродетельными.

- В ближайшие дни по случаю Гадыр гиджеси священного месяца Ораза в регионах страны откроются такие же новые мечети, где будут возносить молитвы. Государство также оказывает большую поддержку тем, кто намеревается совершить хадж. Ежегодно тысячи наших соотечественников отправляются на паломничество в святые места, а также соблюдают пост, дают садака-агзачар и читают молитвы в месяц Ораза. В Туркменистане на государственном уровне отмечаются священные праздники Ораза и Курбан байрам, - сообщил Г.Бердымухамедов.

Председатель Халк Маслахаты Туркменистана рассказал, что руины сооружения, именуемого в народе мечеть Сейита Джемалетдина, как известно, находятся на юге Анау. Надпись на портале мечети указывала на имя правителя Хорасана (1446–1457 гг.) – султана Абул-Касима Бабура и гласила: «Случилась эта постройка во время царствования султана великого, владыки своих народов, убежища стран и века Абул-Касим Бабура Бахадур-хана, да увековечит Всевышний его власть и его царство». В других надписях приводились сведения о том, что «Дом красоты» построил на свои средства визирь правителя Хорасана Мухаммед в 1455–1456 годах в память о своём отце Джемал-ад-дунья-ва-д-дине.

- В моей книге «Туркменистан - сердце Великого Шёлкового пути» подчёркивается, что мечеть Сейита Джемалетдина была разрушена Ашхабадским землетрясением в 1948 году. Под руинами тогда оказались и фрагменты декора, которые более полувека пролежали под землёй. Лишь в годы независимости отечественным специалистам удалось достать из-под развалин и по крупицам восстановить фрагменты великолепного произведения изобразительного искусства, созданного нашими предками. Сегодня отреставрированные декоративные элементы мечети Сейита Джемалетдина выставлены в Музее изобразительных искусств Туркменистана, - подчеркнул Национальный Лидер туркменского народа.

В своем выступлении Г.Бердымухамедов добавил, что научный анализ изображений на мечети Сейита Джемалетдина в Анау подтверждает, что они имеют сходство с китайским изобразительным искусством. Ряд учёных предполагает, что это сходство свидетельствует о существовании в Средневековье активных контактов между туркменскими и китайскими мастерами. Конечно, тогда этому процессу способствовал Великий Шёлковый путь, через который мастера добирались до Китая, а китайские приезжали в солнечный край, чтобы посетить славные города на туркменской земле и обменяться опытом.

- Древний город Анау не просто так объявлен культурной столицей тюркского мира в 2024 году: по восточному календарю нынешний год у нас считается годом Рыбы, а у китайского народа - годом Дракона, изображения которого и располагались на портале мечети Сейита Джемалетдина. Приведённые мной примеры подробно освещаются в недавно вышедшей в свет книге Героя Сердара Änew - müňýyllyklardan gözbaş alýan medeniýet. Словом, тот факт, что нынешний год у нас считается годом Рыбы, а у дружественного народа Китая годом Дракона, имеет большое значение в контексте повышенного внимания мирового сообщества к древнему городу Анау. В то же время это демонстрирует, что наш народ с незапамятных времён поддерживает тесное сотрудничество, особенно культурные связи, с народом Китая, как и с другими народами планеты, - отметил Герой-Аркадаг.

В завершение выступления в знак проявления почтения к предкам и наследию прошлого, а также уважения личности тех, кто оставил яркий след в истории, Г.Бердымухамедов сообщил, что новое культовое сооружение, воздвигнутое на этой священной земле, будет наименовано «Мечетью Сейита Джемалетдина».