Национальный музей Ak bugdaý в Туркменистане, являющийся единственным в мире музеем пшеницы был открыт в 2005 году и стал символом приверженности туркменского народа духовным традициям и обычаям предков. Об этом сообщает новостной сайт Asmannews.
Как информирует источник, архитектурное сооружение представляет собой трехэтажное здание высотой 21 метр, над которым возвышается огромный золотой пшеничный колос в обрамлении двухъярусного венца из колосьев меньшего размера.
Музей часто посещают зарубежные гости страны, которые приезжают, чтобы своими глазами увидеть уникальные экспонаты, рассказывающие о зарождении земледелия в предгорьях Копетдага.
Своей уникальностью отличаются экспонаты зёрен пшеницы возрастом 5 тысяч лет, найденные в ходе экспедиции Рафаэля Пампели в Анау в 1904 году.
По данным источника в музее представлены каменные зернотёрки (II тыс. до н.э.), ручные мельничные жернова (III–II тыс. до н.э.), а также маслобойка для отжима масла из зерен кунжута.
Большим интересом посетителей пользуются такие предметы обихода как бронзовая мотыга (II тыс. до н.э.), наконечник стрелы, бронзовый нож (III-II тыс. до н.э), фрагменты керамической посуды с монохромным и полихромным рисунками, насчитывающие тысячелетия. Керамические изделия, находящиеся в музее, представлены хумами (кувшины больших размеров), кувшинами для воды, масла (голча), глазурованными кувшинами для национального напитка - чала, мелкой посудой хозяйственного назначения. Кроме того в музее имеются предметы ручной работы, выполненные на гончарном круге, без рисунка и с нанесенным геометрическим или растительным узором, глазурованная и частично глазурованная, штампованная керамика.
Особое внимание среди музейных экспонатов отведено терракотовым статуэткам богинь плодородия из Намазга депе, относящиеся к IV тыс. до н.э., которым поклонялись в надежде на высокий урожай и щедрость земли. Статуэтки представляют собой миниатюрные изображения сидящих женщин.
Также посетителей музея могут впечатлить орудия труда и домашняя утварь ХIХ - ХХ веков. Это деревянные плуги с металлическими сошниками, медные чайники, самовары, ножницы для стрижки овец, орудия труда кузнецов, ювелиров, фрагменты ткацкого станка и многие другие артефакты, представляющее интерес для историков и археологов.