В Государственном музее Туркменистана прошла встреча посвященная включению объекта «Великий Шелковый путь: Заравшан-Каракумский коридор» в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Об этом 6 января сообщил информационный портал SNG.Today.
В ходе встречи директор Национального управления по охране, изучению и реставрации историко-культурных памятников Туркменистана Мухаметдурды Мамедов рассказал о стратегическом значении сакральных рабатов (крепостей) на пути следования караванов, проходящих по туркменскому участку.
Ученый выделил семь архитектурных сооружений, расположенных на туркменском участке древнего коридора. Особое внимание исследователь направил на логистическую систему, датируемую II веком нашей эры, воплощающее в себе уникальные технологии взаимодействия человека с природой.
- Сюда входили способы управления водными ресурсами, учитывая знойный климат, методики сохранения прохлады и тепла, функции вытяжных инженерных устройств и сама инфраструктурная архитектура, которая позволяла принимать и провожать многочисленных путешественников, торговцев, ученых и богословов, пересекавших большие расстояния, - сказал археолог.
Как отметил М.Мамедов, Заравшан-Каракумский коридор является основным участком Великого Шелкового пути в Центральной Азии и является основным звеном, соединившим все направления. Большое значение имеют рукотворные «оазисы» на туркменском отрезке, среди которых - городища Амуль и Кушмейхан, рабат Мансаф, фортифицированные караванные пристанища Кене-кала, ат-Тахмаладж, Акча-кала и Кызылча-кала.
Добавим, что Зарафшан-Каракумский коридор Шелкового пути, вошедший в список Всемирного наследия, включает в себя 31 объектов, расположенных в трех Центральноазиатских странах. 9 из них находятся в Таджикистане, 15 расположены на территории соседнего Узбекистана и остальные 7 на территории Туркменистана.