Издревле туркменская национальная кухня известна своим изобилием, а также носит характер культурного наследия страны. Об этом сообщает интернет издание «Туркменистан: Золотой Век».
При украшении дастархана, в частности новогоднего, туркмены накрывают в соответствии с многолетними традициями, включающие в себя украшение национальными блюдами и изысканными угощеньями, особенно зеленью и множеством мясных продуктов.
Одним из основных блюд на столе по традиции считается плов.
Добавим, что в новогоднем меню у туркмен также обязательно используют блюда из мяса, рыбы, в частности шашлыки. Туркмены предпочитают малокостную рыбу – сазан, судак и толстолоб. Ну а в качестве десерта предпочитают кондитерские изделия отечественного производства и обязательно на столе должны присутствовать зимние дыни и арбузы.