Исследование, проведенное учеными из Калифорнийского университета, впервые продемонстрировало признаки болезни Альцгеймера у людей младше 44 лет. Об этом сообщает интернет ресурс Naked Science.
Эти новые данные могут изменить подход к диагностике и профилактике заболевания, позволяя выявлять риски на более ранних стадиях.
Ученые оценивали различные факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний и деменции (CAIDE), включая возраст, пол, образование, давление, индекс массы тела, уровень холестерина, физическую активность, вредные привычки и статус гена APOE, а также анализировали уровень бета-амилоида, тау-белков, интерлейкинов и нейрофиламентов в крови. Когнитивные функции оценивались с помощью заданий на память.
Результаты показали, что генетический фактор APOE не был связан с ухудшением памяти до среднего возраста. Однако были выявлены статистически значимые связи между баллами по шкале CAIDE, содержанием амилоидов и тау-белков, а также когнитивными функциями у участников в возрасте от 24 до 44 лет.
Хотя исследователи отмечают, что не все участники предоставили образцы крови, а выборка во второй волне была относительно небольшой, результаты все равно имеют важное значение для дальнейших исследований и возможных изменений в диагностике и профилактике болезни Альцгеймера.