Неправильное питание может привести к снижению умственных способностей

06 Апрель 2025  

Неправильное питание может привести к снижению умственных способностей

Наш мозг контролирует все функции тела, от простых рефлексов до сложных мыслительных процессов, потребляя до 20% энергии. Хотя принято считать, что мозгу нужно только кислород и глюкоза, на самом деле для его нормальной работы требуется постоянный приток различных питательных веществ — витаминов, минералов, аминокислот и жирных кислот. Об этом в интервью сетевому изданию «Газета.ру» рассказал биолог и нутрициолог, эксперт в области пептидной биорегуляции Артем Яшин.

- Дефицит хотя бы одного из них может существенно ухудшить когнитивные функции, затрудняя память, концентрацию, скорость обработки информации и интеллектуальные способности, - отметил он.

Для поддержания когнитивных способностей оптимальной является средиземноморская диета с множеством растительных продуктов, оливковым маслом и жирной рыбой.

- Особое внимание стоит уделить потреблению листовых овощей, богатых антиоксидантами, которые защищают мозг от окислительного стресса. Они также являются отличным источником витаминов группы B (B6, B9, B12), витамина K, фолиевой кислоты, калия и магния, необходимых для правильного функционирования нервной системы и поддержания когнитивных функций, - добавил эксперт.

Ягоды, такие как черника, голубика и малина, богаты антиоксидантами, которые защищают мозг от окислительного стресса и снабжают его необходимыми веществами. Исследования показали, что регулярное потребление черники в течение 16 недель улучшает кратковременную память, ассоциативное обучение и запоминание, а также снижает депрессивные симптомы.

Железо, цинк и йод — ключевые микроэлементы для нормального функционирования мозга. Железо необходимо для синтеза нейротрансмиттеров и переноса кислорода, цинк — для роста клеток и синтеза нейротрансмиттеров, а его дефицит негативно влияет на внимание и память. Йод важен для синтеза гормонов щитовидной железы, которые влияют на развитие мозга.

Для поддержания здоровья мозга важно следить за сбалансированностью рациона. Включайте в него продукты, богатые витаминами группы B (цельнозерновые, яйца, молочные продукты, зеленые овощи и бобовые), омега-3 (жирная рыба, грецкие орехи, льняное семя), антиоксидантами (ягоды, орехи, темный шоколад и зеленый чай), а также следите за уровнями железа и магния (красное мясо, шпинат, тыквенные семечки и бананы).