Немецкие ученые провели исследование, чтобы выяснить, как сокращение времени, проведенного со смартфоном, влияет на мозговую активность. Об этом сообщает интернет портал «МИР24».
Согласно источнику, исследование было проведено в Гейдельбергском и Кельнском университетах. В нем приняли участие 25 человек в возрасте от 18 до 30 лет, которые на протяжении 72 часов значительно ограничивали использование своих смартфонов. Им разрешалось пользоваться телефонами только для работы или срочных звонков. Такой срок был выбран, чтобы зафиксировать изменения в мозговой активности, не создавая при этом чрезмерного дискомфорта для участников.
Перед и после эксперимента участники проходили магнитно-резонансную томографию (МРТ) и психологические тесты. Во время сканирования им показывали изображения работающих и выключенных телефонов, а также нейтральные фотографии, такие как лодки и цветочные композиции.
- Выявленные нейронные механизмы могут в значительной степени способствовать развитию аддиктивного поведения у людей, подверженных риску чрезмерного использования смартфонов, - отмечают эксперты.
Результаты показали, что изображения смартфонов активировали участки мозга, отвечающие за вознаграждение и зависимость. По окончании 72 часов эксперимента были зафиксированы изменения в работе этих же областей мозга, включая прилежащее ядро и префронтальную кору, что свидетельствует об усиленной активности этих зон.
Ученые предполагают, что изменения в мозге могут быть связаны с дофаминовой и серотониновой системами, регулирующими поведение и настроение. Эти нейромедиаторы играют ключевую роль в формировании зависимостей.