Ученые проанализировали 32 млн. спутниковых снимков более чем 67 тыс. озер и обнаружили значительные изменения, связанные с изменениями в экосистемах водоемов и человеческой деятельностью. Об этом сообщает сетевое издание «ВокругСвета».
Согласно данным источника, цвет озера является важным индикатором его здоровья. Разные оттенки воды отражают состояние экосистемы озера и происходящие в нем физико-химические процессы. Сопоставив эти данные с климатическими условиями и численностью населения, исследователи установили, что только 14% озер сохранили стабильный цвет. Изменение цвета воды в большинстве озер указывает на серьезные нарушения в экосистемах, вызванные изменением качества воды, концентрацией водорослей, органических веществ и другими факторами.
Цвет озер варьируется в зависимости от географического положения. Голубые озера чаще всего находятся в северных широтах, зеленые — в густонаселенных регионах средних широт, таких как Южная Европа, а красноватые и желтоватые — в Южном полушарии.
За последние 40 лет большинство озер изменили цвет в сторону синего. Более голубой оттенок обычно означает более чистую воду. Однако значительные изменения цвета могут сигнализировать о проблемах в экосистеме, таких как избыток питательных веществ или другие изменения, влияющие на физические и биохимические свойства воды.
Добавим, что исследователи надеются, что их открытия помогут принимать обоснованные решения по управлению водными ресурсами, их сохранению и защите окружающей среды.