Ученые из Нагойского университета в Японии обнаружили, что лютеолин, содержащийся в овощах, может замедлять процесс поседения волос. Результаты исследования опубликованы в журнале Antioxidants, сообщает портал «Российской газеты».
Согласно информации источника, в ходе эксперимента на лабораторных мышах ученые применяли лютеолин двумя способами: внутрь и наружным нанесением на кожу. Также они протестировали два других вещества — гесперидин и диосметин. Однако лютеолин продемонстрировал наибольшую эффективность.
У мышей, получавших лютеолин, процент седых волос оставался на уровне 20%, в то время как у контрольной группы он увеличился до 60-80%.
Источник отметил, что действие лютеолина связано с выработкой эндотелинов, которые ответственны за клеточную коммуникацию. Это способствует сохранению активности меланоцитов, от которых зависит цвет волос. Лютеолин содержится в таких овощах, как сельдерей, брокколи, шпинат, перец, лук и морковь.
- Было бы интересно изучить, могут ли антивозрастные свойства лютеолина быть использованы для борьбы с другими возрастными проблемами, например, облысением, - отмечают авторы работы.
Исследователи предполагают, что в будущем лютеолин может стать основой средств против поседения и других возрастных изменений.