В Ашхабаде прошел тренинг по безопасности пищевых продуктов для ветеринаров

06 Март 2025  

В Ашхабаде прошел тренинг по безопасности пищевых продуктов для ветеринаров

В Ашхабаде с 4 по 5 марта прошел обучающий тренинг по безопасности пищевых продуктов для ветеринаров и лабораторных специалистов Государственной ветеринарной службы Туркменистана. Об этом сообщает МИЦ Туркменистана.

По данным источника, мероприятие было организовано в рамках регионального проекта ФАО: GCP/SEC/027/PAF - «Готовность к пандемии: ответные меры на основе подхода «Единое здоровье» в Центральной Азии» в сотрудничестве с Государственной ветеринарной службой при Министерстве сельского хозяйства Туркменистана.

Тренинг проводили национальные эксперты Государственной ветеринарной службы. Модератором выступил начальник отдела международных и научных связей Государственной ветеринарной службы при Министерстве сельского хозяйства Туркменистана Арслан Солтанмырадов.

А.Солтанмырадов отметил, что безопасность пищевых продуктов - это ключевая ответственность перед будущими поколениями, основа общественного здоровья, устойчивого сельского хозяйства и экономической стабильности.

Основными целями тренинга были:

  • Изучение принципов безопасности пищевых продуктов и методов ветеринарно-санитарной экспертизы продукции животного происхождения;
  • Повышение осведомленности о рисках, связанных с патогенными микроорганизмами, токсичными и биологически опасными веществами;
  • Совершенствование системы эпидемиологического надзора в стране.

Добавим, что материалы тренинга разработаны на основе законов Туркменистана «О ветеринарном деле» и «О качестве и безопасности пищевых продуктов», а также рекомендаций ФАО, ВОЗЖ и Кодекса Алиментариус.