В Амазонии изучают реку, воды которой достигают 100 °C

03 Февраль 2025  

В Амазонии изучают реку, воды которой достигают 100 °C

Река Шанай-Тимпишка, расположенная в перуанском регионе Майантуяку, известна своей уникальной особенностью — её воды могут достигать температуры до 100 °C. Хотя это явление кажется пугающим, климатологи из Университета Майами считают, что река может служить «окном в будущее», пишет сетевое издание ВокругСвета.

По данным источника, название Шанай-Тимпишка переводится как «кипящая от солнца». Впервые широкая публика узнала о ней в 2011 году благодаря геофизику Андресу Рузо. Долгое время эта река считалась лишь местной легендой, так как её существование казалось маловероятным: для достижения таких температур необходим мощный источник геотермальной энергии, а бассейн Амазонки удалён от активных вулканов.

Проведя собственные исследования, А.Рузо подтвердил реальность этого природного феномена. В документальном фильме 2017 года он рассказал, что жар от воды настолько силён, что вызывает жжение в носу и лёгких. Учёный также отмечал, что наблюдал, как в реку падали животные — от птиц до рептилий, не способные выжить в столь экстремальных условиях.

Как передает источник, Шанай-Тимпишка питается горячими источниками, вода которых нагревается в недрах земли. Проходя через пористые породы, она впитывает тепло, поднимающееся из глубин, и с силой вырывается на поверхность через крупный разлом.

Источник отметил, что исследователи из Университета Майами считают, что эта река может быть природным экспериментом, демонстрирующим последствия глобального потепления. Ведущий автор исследования, Райли Фортье, подчёркивает, что изучение Шанай-Тимпишки помогает оценить влияние высоких температур на тропические леса. В 2022 году учёные зафиксировали данные о растительности в 70 точках вдоль реки. Они обнаружили, что по мере приближения к наиболее горячим участкам видовое разнообразие растений уменьшается, и лишь немногие из них способны адаптироваться к экстремальному климату.

Добавим, что специалисты обеспокоены этими изменениями, опасаясь, что они могут предвещать будущее всего Амазонского леса в условиях потепления.