Инженеры из Мичиганского университета и Университета Райса разработали инновационный метод очистки воды, который упрощает процесс превращения морской воды в питьевую. Об этом сообщает сетевое издание Газета.Ру.
По данным источника, новая технология снижает затраты на опреснение и исключает необходимость использования большого количества вредных химикатов.
Как передает источник, в традиционных опреснительных установках для удаления токсичного бора применяются щёлочь и кислота, что делает процесс более дорогим и сложным. В отличие от этого, новый метод основан на углеродных электродах, эффективно удаляющих бор без использования реагентов. Это позволяет снизить расходы на опреснение на 15%, что эквивалентно экономии около 20 центов на каждом кубометре воды.
Добавим, что при общемировом объёме опреснения в 95 млн. кубометров в день годовая экономия может достигнуть $6,9 млрд. Дополнительно, сокращение использования химикатов снижает негативное воздействие на окружающую среду.