Международная экологическая коалиция «Реки без границ» опубликовала доклад на русском и английском языках, в котором анализируются альтернативные варианты завершения проекта Рогунской ГЭС в Таджикистане, которая станет самой высокой плотиной в мире. Документ ранее был направлен в совет директоров Всемирного банка, передает интернет издание rivers.help.
По данным источника, авторы доклада утверждают, что оптимальный вариант завершения строительства возможен только при сравнении альтернативных путей развития энергетики Таджикистана, учитывающих воздействие на природу и общество. Это необходимо для снижения рисков, минимизации негативных последствий и повышения эффективности вложений в строительство плотины высотой 335 м.
Экологи отмечают, что даже при полном завершении проекта с возведением самой высокой плотины в мире некоторые проблемы Таджикистана могут остаться нерешенными. В частности, веерные отключения электроэнергии продолжатся до 2036 года, а создание водохранилища увеличит риски для экологии и населения в нижнем течении реки Вахш.
Как информирует источник, доклад предлагает строительство плотины меньшей высоты, что в сочетании с развитием солнечной энергетики позволит снизить ущерб. Например, снижение высоты плотины на 70 м сократит количество переселяемых жителей с 40 тыс. до трети текущих планов.
По оценкам коалиции, такой подход позволит устранить зимний дефицит электроэнергии в Таджикистане уже к 2030-2031 годам. Разнообразие источников энергии укрепит энергетическую систему страны, повысив её устойчивость к климатическим изменениям и экономическим рискам.
Добавим, что Всемирный банк 17 декабря утвердил предоставление гранта Международной ассоциации развития (МАР) в размере $350 млн. в рамках первой фазы программы, направленной на помощь Таджикистану в финансировании завершения строительства Рогунской гидроэлектростанции. Банк планирует внедрить «усиленные меры надзора» для соответствия проекта международным экологическим стандартам. Тем не менее, остается открытым вопрос, смогут ли эти меры нивелировать ключевые экологические риски, обусловленные масштабами проекта.