Роспотребнадзор провел исследование, выявив продукты-подделки, которые часто ошибочно считаются полезными. Эти продукты, хотя и считаются диетическими, на самом деле не способствуют здоровому питанию. Об этом сообщает rg.ru.
По данным источника, эксперты составили список из семи ЗОЖ-продуктов.
Первыми в списке оказались сладкие йогурты и творожки. На самом деле в них много сахара, и съев одну порцию этого лакомства, можно незаметно для себя получить, к примеру, суточную дозу сахара.
На втором месте соки и нектары. Если речь идет о пакетированных напитках, то они содержат незначительное количество витаминов, в то время как содержание сахара, которым производители стараются улучшить их вкус, является значительным.
Третье - обезжиренные молочные продукты. Специалисты отмечают, что чем меньше жира содержится в продукте, тем ниже его польза. Например, кальций из обезжиренного творога или молока усваивается организмом хуже. Кроме того, такие продукты могут содержать добавленные сахара для улучшения вкуса.
На четвертом месте оказались - мюсли. В подобных продуктах обычно содержится значительное количество сахара, а также большое количество жиров в виде растительных масел. Кроме того, заявленное количество сухофруктов и орехов не всегда соответствует действительности. Поэтому лучше приготовить подобные продукты самостоятельно.
Пятое это каши быстрого приготовления. Обычно в таких продуктах крупа сильно измельчена и пропарена, что значительно снижает ее питательную ценность. В результате человек получает «пустые калории», которые обогащены сахаром, усилителями вкуса, синтетическими ароматизаторами и другими вредными добавками.
На шестом месте оказались протеиновые батончики. Основные риски связаны с недобросовестностью производителей и неправильной маркировкой. В таких случаях калорийность продуктов часто занижается, а информация о содержании жира и углеводов искажается. В то же время, показатели белка, наоборот, могут быть завышены.
Список замыкают продукты без глютена. При исключении белка из продукта производитель должен заменять его другими компонентами. В результате, пища становится беднее белком и более богатой быстрыми углеводами.