Варенья и компоты, содержащие косточки, не следует хранить больше полугода. Об этом заявила преподаватель кафедры общей биологии и биоэкологии Государственного университета просвещения, биолог Елизавета Ли, сообщает информагентство «МИР 24» со ссылкой на портал «Доктор Питер».
По прошествии указанного специалистом временного периода, такие заготовки могут стать потенциально опасными для здоровья и жизни, поскольку амигдалин, высвобождаемый из косточек, может превратиться в ядовитую синильную кислоту.
- Появление слабости, онемения, головокружения, першения в горле и тошноты могут быть признаками отравления. В крайних случаях могут возникнуть потеря сознания, судороги, нарушение кровообращения и дыхательная недостаточность, что может привести к летальному исходу, - отметила специалист.
По словам эксперта, в среднем срок хранения невскрытых банок домашних солений около двух лет. Очень долго можно хранить квашеную капусту - до тех пор, пока она не прокиснет. Однако есть исключения.