Венчурный рынок Центральной Азии привлекает инвесторов из ОАЭ

22 Март 2025  

Венчурный рынок Центральной Азии привлекает инвесторов из ОАЭ

Рынок стартапов Центральной Азии всё активнее привлекает внимание мирового сообщества, открывая новые горизонты для международных инвесторов. В Объединённых Арабских Эмиратах сегодня успешно работают свыше 20 стартапов, основанных предпринимателями из стран Центральной Азии, пишет интернет ресурс Arabian Business.

По данным аналитической компании RISE Research, специализирующейся на исследованиях в области финтеха и венчурного капитала в СНГ и Центральной Азии, в 2024 году объем венчурных инвестиций в регионе достиг $96 млн., что на 7% больше показателей 2024 года.

Согласно источнику, Казахстан сохраняет лидерство и остаётся самым активным рынком венчурных инвестиций в Центральной Азии, аккумулируя 74% всех вложений. Основные потоки инвестиций поступили из ОАЭ, США, Великобритании, Саудовской Аравии, Сингапура и других стран.

Особенно впечатляющую динамику показал Узбекистан: объем привлечённых инвестиций вырос в 2,7 раза, достигнув $17,5 млн. по итогам 38 сделок. Средний размер сделки увеличился в четыре раза и составил $460 тыс.

С 2022 года Кыргызстан привлёк $1,7 млн. с ежегодным приростом в 19%. Страна выделяется высоким уровнем вовлечённости женщин-предпринимателей. Лидерами по количеству инвестиций в Кыргызстане остаются акселераторы и хабы (более 50% сделок), при этом основная часть объема (66%) приходится на венчурные фонды, большинство из которых расположены за рубежом.

В 2024 году Таджикистан привлёк $4,6 млн., сделав ставку на развитие исламских финтех-решений. Росту венчурного сектора способствовали налоговые льготы для стартапов, действующие в IT Park Dushanbe, а также запуск местного венчурного фонда объемом $5 млн.

Источник отметил, что ключевыми направлениями, привлекающими венчурные инвестиции в регионе, в 2024 году стали искусственный интеллект, финтех, образовательные и медицинские технологии.

Добавим, что аналитики прогнозируют дальнейший рост венчурного рынка Центральной Азии в ближайшие годы, подчеркивая его высокий потенциал и активную интеграцию в глобальную стартап-экосистему.