Меред Худайбердиев, заведующий лабораторией Центра технологий АН Туркменистана, получил патент на изготовление дынных чипсов от Государственной службы интеллектуальной собственности. Как сообщает печатное издание "Туркменистан: Золотой век", способ производства чипсов включает несколько этапов - предварительную обработку дыни, которая включает удаление кожуры, горизонтальное разрезание, очистку от семян и нарезание на кольца одинакового размера толщиной 0,7-0,8 сантиметра.
Затем продукт обрабатывается аскорбиновой кислотой, чтобы уменьшить щелочность и предотвратить рост микробов. В процессе сушки в три этапа происходит удаление свободной и связанной влаги. Целью такого процесса является повышение качества биологически активных веществ, улучшение товарного вида, обеспечение длительного срока хранения и удовлетворение спроса потребительского рынка на товар.