Туркменский ученый получил патент на технологию производства дынных чипсов

08 Июнь 2023  
Туркменский ученый получил патент на технологию производства дынных чипсов

Меред Худайбердиев, заведующий лабораторией Центра технологий АН Туркменистана, получил патент на изготовление дынных чипсов от Государственной службы интеллектуальной собственности. Как сообщает печатное издание "Туркменистан: Золотой век", способ производства чипсов включает несколько этапов - предварительную обработку дыни, которая включает удаление кожуры, горизонтальное разрезание, очистку от семян и нарезание на кольца одинакового размера толщиной 0,7-0,8 сантиметра.

Затем продукт обрабатывается аскорбиновой кислотой, чтобы уменьшить щелочность и предотвратить рост микробов. В процессе сушки в три этапа происходит удаление свободной и связанной влаги. Целью такого процесса является повышение качества биологически активных веществ, улучшение товарного вида, обеспечение длительного срока хранения и удовлетворение спроса потребительского рынка на товар.