На территории Этрекского этрапа Балканского велаята в 25 км к северу от села Мадау и в 7 км от городища Мисриан, высятся загадочные и мистические руины древнего Дехистана - самого отдаленного и изолированного города. Когда-то он был процветающим средневековым городом на караванном пути между Хорезмом и персидской Гирканией, пишет 11 февраля электронная газета «Нейтральный Туркменистан».
По данным источника, Дехистан считается самым важным средневековым оазисом в юго-западной части Туркменистана. На этих землях с VIII по XIV столетие стоял город Мисриан, достигший наивысшего могущества в период Хорезмшахов.
К крупным памятникам архаического Дехистана относятся Геокчик-депе и Иззатгулы-депе. Согласно историческим хроникам именно через Дехистан пролегал один из основных путей Великого Шёлкового пути, соединявший Хорезм с городами арабских стран и Византией.
Как передает источник, одним из важных объектов округи Дехистана является древний некрополь Машат, где сохранился ряд архитектурных памятников.
Древний некрополь Машат - это один из самых уникальных архитектурных памятников средневековой истории Туркменистана. В этом некрополе сохранился ряд средневековых мавзолеев и крупный культовый комплекс Машат-ата, в поминальном зале которого уцелела михрабная ниша с уникальной резьбой по ганчу, датируемой IX-X веками.
Кроме того, Дехистан был известен Соборной мечетью, которая была построена в начале XIII века Хорезмшахом Аладдином Мухаммедом, когда Дехистан входил в состав империи Хорезмшахов.
Добавим, что исторический регион Дехистан на протяжении всего ХХ века был предметом научных исследований в археологическом, историческом и геологическом аспектах.