Оливки, выращенные в Этрекском этрапе Балканского велаята Туркменистана, известны своей экологической чистотой, высокой питательной ценностью и отличным качеством. Об этом сообщает интернет ресурс AsmanNews.
По данным источника, благодаря благоприятным климатическим условиям они начинают плодоносить на 40-45 дней раньше, чем в других странах, и содержат больше масла на 10-15%. Эти плоды полезны для укрепления клеток организма, профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта и мочевыводящей системы, а также для улучшения работы сердечно-сосудистой системы.
Как передает источник, предприниматель и член Союза промышленников и предпринимателей Туркменистана Ымамберды Джепбаров занимается выращиванием оливковых садов на земельном участке, предоставленном ему на длительный срок в дайханском объединении «Гызылбайр» Этрекского этрапа.
В прошлом году ему удалось собрать урожай оливок, которые стали основным продуктом на его сельскохозяйственных угодьях благодаря своей питательности и превосходному вкусу.
В 2016 году на этом участке было высажено 500 саженцев оливковых деревьев, а к настоящему моменту их количество увеличилось до 2 100. Средняя урожайность с одного дерева составляет 30-40 кг. Первый значительный урожай был получен в 2019 году — 5 т оливок собрали с 1 600 деревьев.
Ученые отмечают, что 70% состава оливок — это масло, богатое ценными веществами, необходимыми для человеческого организма. Оливковое масло обладает уникальными питательными свойствами и считается самым ценным среди всех растительных масел. Оно широко используется не только в медицине и кулинарии, но также в текстильной, парфюмерной и других отраслях промышленности.
Добавим, что в своей энциклопедической книге «Лекарственные растения Туркменистана» Национальный Лидер туркменского народа, Председатель Халк Маслахаты Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов подчеркивает важность оливы как целебного растения, отмечая ее многочисленные полезные свойства.